России в итоговом рейтинге конкурентоспособности стран мира понизилась с 63 места на 66. Об этом свидетельствуют данные доклада «Глобальная конкурентоспособность 2011-2012», подставленного Всемирным экономическим форумом (ВЭФ).

По мнению авторов доклада, самыми главными проблемами РФ является коррупция, неэффективное государственное управление и преступность.

«Несмотря на падение в рейтинге этого года, мы полагаем, что по известной формуле конкурентоспособности России «3+5», говорящей о необходимости развивать три преимущества (ресурсы, размер внутреннего рынка, образованное население) и работать над пятью недостатками (в их числе коррупция, слабый финансовый рынок), наша страна сможет занять 30 место к 2030 году», — говорит партнер Strategy Partners Group, управляющий директор Евразийского института конкурентоспособности (партнер ВЭФ в России) Алексей Праздничных.

В то же время экономисты отмечают рост конкурентоспособности других стран БРИКС. Так, у Китая 26-ая позиция, у Бразилии — 53-ая, у Индии — 56-ая. В период с 2008 по 2009 год РФ занимала 51 строчку.

Первую строчку в данном рейтинге заняла Швейцария. Сингапур получил второе место, а Швеция — третье. Другие европейские страны также демонстрируют хорошие результаты: Финляндия — четвертая в рейтинге, Германия — шестая, Нидерланды — седьмые, Дания — восьмая, а Великобритания — десятая. Япония получила девятый результат, что гарантирует ей звание второй азиатской страны по мировому рейтингу конкурентоспособности. Что касается США, которые продолжают в этом году испытывать большие макроэкономические трудности, то их показатели ухудшились на одну строчку до 5-го места.

Среди ближневосточных экономик хорошие результаты демонстрируют Катар (14 место), Саудовская Аравия (17 место), Израиль (22 место) и ОАЭ (27 место).

В лидеры рейтинга среди африканских государств вырвалась ЮАР (50 место), далее идут Маврикий (54 место), Руанда (70 место), Ботсвана (80 место) и Намибия (83 место).

Что касается латиноамериканских экономик, то здесь лидерство держит Чили (31 место), Панама (49 место) и Бразилия.

По итогам проведенного исследования экономисты сделали вывод, что в то время как конкурентоспособность в развитых экономиках находилась на одном и том же уровне последние семь лет, во многих развивающихся экономиках конкурентоспособность выросла, что делает их рост более устойчивым и отражает смещение экономической активности от развитых экономик в их пользу.

В приведенном исследовании ВЭФ приняли участие более 14 тысяч лидеров бизнеса из 142 стран.

Самым конкурентоспособным государством признана Швейцария