Правительство России упростило процедуру въезда иностранных высококвалифицированных специалистов (так называемых экспатов). Уже в ближайшие дни они смогут претендовать на многократные трехлетние визы. Такое постановление 5 сентября подписал премьер-министр Владимир Путин.

До сих пор в посольстве или консульском учреждении России за рубежом высококвалифицированные специалисты могли получить обыкновенную рабочую визу для въезда в целях проведения переговоров, а после заключения трудового договора – на срок его действия (но не более трех лет). Такое же право имеют и члены семьи экспатов. По окончании срока действия виза могла продлеваться в органах Федеральной миграционной службы.

Внесенные поправки позволят иностранным специалистам получать многократные визы и, соответственно, свободно выезжать в свою или иную страну мира и беспрепятственно возвращаться в Россию.

Согласно действующему законодательству, высококвалифицированными специалистами признаются топ-менеджеры (директора предприятий, заводов, председатели правлений и т.п.), ряд инженерных работников (по защите информации, автоматизации и механизации производственных процессов, внедрению новой техники и технологии и пр.), а также артисты цирка, звукооператоры и ведущие цирковой программы (инспектора манежа). Они вправе получать работу в России по имеющейся у них профессии (специальности) без соблюдения установленных квот на трудоустройство иностранных граждан.

Постановление правительства РФ вступит в силу через семь дней после официального опубликования.

Кроме того, Соглашение между Европейским Союзом и Россией, вступившее в силу еще в 2007 году, предусматривает упрощенный порядок получения виз «предпринимателями и представителями организаций предпринимателей» из стран Европы. Однако единого толкования данного понятия нет: формально под ним понимаются только зарегистрированные как частные предприниматели граждане и представители бизнес-сообществ (палат, ассоциаций и т.п.). В то же время консульства большинства стран Старого Света готовы на льготное оформление виз любым сотрудникам коммерческих структур – от директора до рядового менеджера, экспедитора и др.

РФ: экспаты получат многократные визы