Чтобы успокоить акции протеста, 614 членов парламента Испании впервые за треть века существования демократической Испании отчитались перед избирателями о своих доходах и имуществе. Эти отчеты вызвали бурю негодования у миллионов жителей страны. Как оказалось, народные избранники, не в пример своим страдающим от кризиса согражданам, живут очень неплохо.

Ранее налоговые декларации депутатов, как и остальных жителей Испании, были для посторонних тайной за семью печатями, которая подлежала разглашению только в случае решения суда. Закон об обязательном обнародовании деклараций был принят в июле, под давлением los indignados или негодующих, протестовавших против высокой безработицы и ошибок в экономике. «Негодующие», чья численность приближалась к миллиону, разбивали палаточные городки и неделями занимали главные площади в Мадриде и крупных испанских городах. Одним из их многочисленных требований как раз была большая прозрачность законодателей, погрязших в коррупционных скандалах. Депутаты ожидали, что публикация деклараций несколько поумерит страсти: некоторые проправительственные журналисты даже рекомендовали распространять декларации в палаточных городках. Однако вышло иначе.

Сайт парламента Испании, напечатавший декларации о доходах за 2010 год 350 членов нижней палаты и 264 сенаторов, не выдержал запросов десятков тысяч пользователей, хотевших узнать, сколько заработали в прошлом году и как живут сильные мира сего, испанские законодатели и политики. Выяснилось, что в парламенте как минимум 8 миллионеров, даже не принимая во внимание стоимость принадлежащей парламентариям недвижимости. Новости о доходах законодателей вызвали гнев у миллионов испанцев, которых постоянно призывают потуже затягивать пояса. Согласно результатам опроса, проведенного газетой El Mundo, 60% опрошенных заявили, что они неприятно поражены средним уровнем доходов парламентариев. Самым богатым депутатом в испанском парламенте является бывший министр-социалист Мерседес Кабрера, у которой только акций оказалось больше чем на 6 млн. евро. Немного ей уступает Франсиско Ксавьер Дармедрайл из Народной партии, у которого одних квартир и домов 22.

Премьер-министр Испании Хосе Луис Сапатеро заработал в прошлом году 67 427 евро, на 30 тысяч евро меньше, чем Мариано Раджой, лидер консервативной оппозиции, доход которого в 2010 году составил 98 223 евро. Кроме этого, премьер владеет участком земли на севере страны, в Леоне, площадью 674 кв. метров. На их совместном с женой, оперной певицей Сонсолес Эспинозой, банковском счете 34 925 евро. Сапатеро предстоит еще выплатить по закладной на дом 120 тысяч евро. Испанцы также узнали, что в прошлом году премьер заплатил налоги в сумме 24 447 евро.

Мариано Раджой, который через два месяца, скорее всего, сменит на посту премьера Сапатеро, после выборов, имеет в банках, инвестиционных фондах, акциях и страховках 597 442 евро. Ему также принадлежат четыре дома в Мадриде и Понтеведре и часть квартиры на Канарских островах.

Альфредо Перес Рубалькаба, кандидат от Социалистической партии на ноябрьских выборах, владеет квартирой в столице и парковкой на общую сумму 1,22 млн. евро. На посту заместителя премьер-министра Испании он заработал в прошлом году 55 374 евро. Рубалькабе принадлежит часть «Мазды» 1998 года выпуска и семилетняя «Шкода».

Стоит заметить, что декларации о доходах и имуществе испанских политиков нельзя считать абсолютно полными. Депутатам разрешили не указывать ценные вещи, например картины и драгоценности.

Испанским политикам пришлось раскрыть свои заработки