Устраиваясь на работу, следует просить непомерно высокую зарплату, даже зная, что работодатель на это требование не согласится, пишет журнал Time. К такому выводу пришел психолог из Университета Айдахо Тодд Торстейнсон, который доказал это утверждение экспериментальным путем.

Добровольцы, которые приняли участие в исследовании американца, изображали соискателей работы и кадровиков. Некоторым соискателям должности рядового офисного клерка Торстейнсон в шутку предложил требовать зарплату в 100 тысяч долларов в год. Она была совершенно нереалистичной, учитывая, что раньше эти люди получали лишь по 29 тысяч долларов в год. Всем этим «нахалам» предложили зарплату в среднем на 9% выше (35,385 долларов в год против 32,463), чем тем, кто честно претендовал на реалистичную зарплату. Результаты исследования ученый опубликовал в издании Journal of Applied Social Psychology.

«Естественно, невозможно предсказать, как среагирует реальный кадровик на завышенные требования к зарплате, пусть даже явно шутливые. Но эксперимент кое-что говорит о человеческой натуре и механизмах переговоров», — говорится в статье, содержание которой излагает InoPressa.ru.

Торнстейнсон подчеркнул, что обычно на переговорах окончательный размер зарплаты основывается на первоначальном варианте, который служит неким «якорем». Даже в тех случаях, когда «якорь» — откровенная шутка. Например, в розничных магазинах завышенная «первоначальная цена» создает впечатление крупной скидки, а покупатели считают товар более ценным.

Американский психолог рассказал, как получить идеальную зарплату