16 сентября власти Испании намерены ввести дополнительный налог на богатство. Как сообщает Reuters со ссылкой на министра экономики Елену Сальгадо, эта мера позволит правительству собрать за год около 1,08 млрд евро.

Налог является временным — он будет действовать в 2011 и 2012 годах и поможет сбалансировать бюджет на 2012 и 2013 годы.

«Экономический кризис вынуждает нас вновь ввести налог, который позволит получать больше денег от богатых, таким образом, те, кто больше зарабатывают, больше нам помогут в борьбе с кризисом», — сказала Сальгадо.

Отметим, что под действие налога на богатство попадут около 160 тысяч жителей Испании. Правительство обещает, что налог затронет только тех, чьи доходы действительно высоки.

Налог на богатство уже вводился в Испании в 2007 году и помог государству заработать 2,1 млрд евро. Впрочем, тогда его критиковали за то, что налог приходилось платить представителям среднего класса.

О намерении ввести налог на богатых недавно объявили власти нескольких европейских стран.

Недавно британский Центр экономики и деловых исследований (Centre for Economics and Business Research, CEBR) заявил, что Италия с высокой долей вероятности объявит дефолт, а Испания еще имеет реальные шансы выкарабкаться, не объявив себя неплатежеспособной.

Испания обложит дополнительным налогом 160 тысяч богатых граждан