На российском рынке труда наблюдается дефицит достойных рабочих мест. Об этом заявил представитель Международной организации труда (МОТ) Хосе Мануэль Салазар-Ксиринакс в ходе конференции «Стратегия развития рынка труда и занятости в условиях инновационной экономики в России», прошедшей в четверг в Москве.

«После падения экономики в период кризиса в России идет процесс экономического восстановления. И все же, несмотря на отмечаемые позитивные тенденции, в стране имеет место дефицит достойного труда, прирост занятости обеспечивается за счет рабочих мест невысокого качества, выросло число нетрадиционных трудовых контрактов, сохраняются большие региональные различия», — сказал Салазар-Ксиринакс.

Между тем, в ходе этой же конференции заместитель министра здравоохранения и социального развития России Максим Топилин сказал, что Россия «вышла из кризисной зоны». Он подчеркнул, что в период потрясений его стране удалось избежать серьезного спада на рынке труда.

Однако, по его словам, в трудовой сфере сохраняются риски. Согласно прогнозам, через десять лет численность трудовых ресурсов в стране значительно сократится. В той связи Максим Топилин особо отметил новую комплексную программу «доступная среда», в рамках которой, в частности, вместо системы квотирования рабочих мест для инвалидов впервые применяется комплексный подход, предусматривающий создание рабочих мест для этой категории работников.

Отметим, сегодня ранее Минздравсоцразвития РФ опубликовал данные, согласно которым численность безработных россиян, зарегистрированных в органах службы занятости, за две недели — с 25 августа по 7 сентября 2011 года — снизилась на 2,1% и составила 1 млн 318 тыс. 805 человек.

За предыдущие две недели, с 10 по 24 августа, официальная безработица в РФ сократилась на 1,2%.

По данным министерства, за отчетный период численность безработных граждан снизилась в 80 регионах России. Максимальное снижение отмечено в республиках Тыва и Карелия, Карачаево-Черкесской Республике. Рост численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, отмечен в Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах.

Общая численность безработных россиян (после нескольких месяцев снижения) вновь стала расти и увеличилась за июль 2011 года на 8,7% по сравнению с предыдущим месяцем до 5,013 млн человек. В годовом исчислении безработица в РФ уменьшилась в июле 2011 года на 6,2%.

«В июле 2011 года, по предварительным итогам обследования населения по проблемам занятости, 5 млн человек, или 6,5% экономически активного населения, классифицировались как безработные (в соответствии с методологией Международной организации труда)», — говорилось ранее в материалах Росстата.

В государственных учреждениях службы занятости населения в качестве безработных были зарегистрированы 1,4 млн человек, в том числе 1,1 млн человек получали пособие по безработице.

Как отмечал Росстат, численность экономически активного населения в июле 2011 года составила, по предварительным итогам обследования населения по проблемам занятости, 76,6 млн человек, или более 54% от общей численности населения страны.

МОТ: в России наблюдается дефицит достойного труда