Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru в августе 2011 года провел обзор изменений в трудовом законодательстве Российской Федерации. В обзоре представлены уже подписанные и находящиеся на рассмотрении законодательные акты, регулирующие ситуацию на рынке труда, а также комментарии президента рекрутингового портала Superjob.ru Алексея Захарова.

Трудовые книжки больше не нужны.
Самой обсуждаемой новостью в сфере государственного регулирования рынка труда в августе стало заявление заместителя министра здравоохранения и социального развития Александра Сафонова о возможной отмене с 2012 года трудовых книжек, сделанное на пресс-конференции, посвященной модернизации трудового законодательства. Замминистра уверен, что с задачей учета стажа работника успешно справляется электронная система персонифицированного учета Пенсионного фонда, куда работодатель обязан предоставлять необходимую информацию и уплачивать страховые взносы за работника. Апеллируя к международному опыту, Александр Сафонов считает, что самым эффективным инструментом защиты прав работника должен стать трудовой договор, а подтверждением уровня знаний, квалификации и добросовестности работника послужат дипломы, сертификаты и рекомендации с предыдущих мест работы. Для тех граждан, кто не готов расстаться с трудовой книжкой, будет предусмотрен десятилетний переходный период.
Алексей Захаров: «На мой взгляд, отменить трудовые книжки можно было уже давно. В прошлом трудовая книжка служила доказательством трудового опыта работника. Существование такого документа было оправдано в условиях командной экономики, когда рабочие приписаны к заводу, а колхозники – к колхозу. Сейчас же у соискателя нет необходимости доказывать свой трудовой стаж при оформлении пенсии, так как ведётся персонифицированный учёт в ПФР. На сегодняшний день трудовая книжка может служить лишь подспорьем в составлении резюме для людей с большим стажем работы – с её помощью они смогут точно указать место и время работы в определённой организации, ведь держать такие сведения в голове на протяжении многих лет невозможно. Остальные функции трудовой книжки может взять на себя трудовой договор. Осталось только привить людям соответствующее отношение к этому документу».

Служба занятости Москвы начала оказывать услуги в электронном формате.
В августе в тестовом режиме начала работать электронная версия московской службы занятости. На сайте Департамента труда и занятости населения города Москвы теперь можно создать личный кабинет, получить информацию об имеющихся вакансиях, записаться в электронную очередь к специалисту службы.
Алексей Захаров: «Не думаю, что данная инициатива будет иметь успех. В Москве у человека, который действительно хочет найти работу, есть масса возможностей сделать это, не выходя из дома, или в крайнем случае, просто дойдя до ближайшего печатного киоска. Никакая служба занятости не сможет взять за руку человека, который не хочет работать, и привести его к работодателю».

Усилено законодательство об охране труда.
В августе вступил в силу подписанный президентом Федеральный закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Новый федеральный закон вносит ряд изменений в статьи 209, 217 и 226 Трудового кодекса Российской Федерации. Закон определяет понятие «профессиональный риск» и вводит новый механизм – систему управления профессиональными рисками, представляющую собой комплекс мер по выявлению, оценке и снижению уровней профессиональных рисков.
На федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, возложены функции разработки правил и порядка аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда. Этот же федеральный орган устанавливает типовой перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков, которые должны быть проведены за счет средств, выделяемых работодателем на охрану труда.
Алексей Захаров: «На сегодняшний день травматизм на наших предприятиях действительно намного выше, чем это допускается в развитой экономике. Безусловно, мы должны ужесточать законодательство в сфере охраны труда. Вопрос в том, вносить ли какие-то изменения или заставить качественно работать то, что есть. На мой взгляд, большое количество законов просто не могут работать применительно к старым предприятиям, на которых, чтобы обеспечить охрану труда, надо уволить 90% работников».

Работникам угольной промышленности будет выплачиваться доплата к пенсии.
В июле президент подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 6 Федерального закона «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности». К категориям, на которые распространяется действие закона, относятся «лица, работавшие в организациях угольной промышленности непосредственно полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля и сланца и на строительстве шахт не менее 25 лет либо не менее 20 лет в качестве работников ведущих профессий – горнорабочих очистного забоя, проходчиков, забойщиков на отбойных молотках, машинистов горных выемочных машин». Ранее база для начисления страховых взносов была ограничена 463 тысячами рублей, с сумм выплат и иных вознаграждений, превышающих данный уровень, страховые взносы не взимались. Теперь это ограничение снято, что позволит повысить уровень пенсионных выплат для данной категории работников.
Алексей Захаров: «Учитывая, что доплата будет осуществляться за счет увеличения страховых выплат, возникает вопрос, будут ли на это идти работодатели. Также стоит понимать, что если отчисления работодателя растут, то замедляется и темп роста зарплат. Готовы ли на это предприятия угольной отрасли? Думаю, что на сегодняшний день угольщики могут себе это позволить – цены на сырье сейчас достаточно высоки».

Обзор изменений в трудовом законодательстве РФ