Многие исследования, касающиеся кадровых вопросов, сегодня пестрят мнениями и советами менеджеров по персоналу. А чем же занимаются сами эти специалисты? Superjob.ru изучил предложения работодателей данной сферы.

В сферу деятельности рекрутеров входит составление профиля ключевых компетенций для вакантных позиций, размещение вакансий и поиск резюме в интернете и других источниках, проведение телефонных и личных интервью с кандидатами. Менеджеры по подбору персонала проводят комплексную оценку претендентов на вакантные должности, ведут базу кандидатов, принимают участие в адаптации новых сотрудников, разрабатывают системы мотивации и оценки персонала. Они взаимодействуют с коллегами из кадровых агентств, проводят мониторинг рынка труда, а также ведут отчетность.

Типичным представителем данной профессии являются молодые женщины с высшим образованием. Дамы составляют 88% от общего числа соискателей должности менеджера по подбору персонала. 72% претендентов — молодежь в возрасте до 29 лет. 80% специалистов имеют высшее образование.

Средняя заработная плата, предлагаемая в московских компаниях, составляет 40 000 рублей. В Санкт-Петербурге специалисты по подбору персонала могут рассчитывать на 32 000 рублей, в Челябинске — на 22 000 рублей, в Самаре — на 21 000 рублей.

Поступить на должность рекрутера могут коммуникативные соискатели с неполным и законченным высшим образованием, изучившие способы поиска и подбора сотрудников, а также методики аттестации и оценки персонала. Конкурентным преимуществом является минимальный опыт работы в сфере подбора персонала. Стартовый оклад для начинающих в столице составляет от 20 000 до 25 000 рублей, в Петербурге — от 16 000 до 20 000 рублей, в Челябинске и Самаре — от 11 000 до 14 000 рублей.

Чуть больше могут зарабатывать те, кто имеет стаж работы более года, а также успешный опыт закрытия вакансий. Их доход в Москве будет достигать 30 000 рублей, в северной столице — 25 000 рублей, в Челябинске и Самаре — до 16 000 рублей.

Следующий зарплатный диапазон открыт специалистам с высшим образованием и опытом работы не менее 3 лет. Компании также требуют знания различных методик оценки персонала. Обязательно наличие навыков одновременного ведения и закрытия большого количества вакансий, а также способность к работе в условиях жестких временных рамок. Преимуществом станет образование в области психологии или HR-менеджмента. Зарплатные предложения для соискателей, соответствующих указанным требованиям, в столице достигают 45 000 рублей, в Санкт-Петербурге — 35 000 рублей, в Челябинске — 24 000 рублей, в Самаре — 25 000 рублей.

Максимальный доход получают специалисты с трудовым стажем более 5 лет. Работодатели требуют от них опыта работы в организациях аналогичного размера и структуры. Также необходимо иметь навыки закрытия топовых вакансий. Зарплата таких рекрутеров в Москве составляет 90 000 рублей, в Санкт-Петербурге — 75 000 рублей, в Челябинске и Самаре — 50 000 рублей.

88% менеджеров по персоналу в России — женщины