Группа «Ренессанс» для приведения расходов в соответствие с рыночными условиями сократит 10% персонала, заявил ее представитель, подчеркнув, что группа «продолжает инвестировать в растущие рынки во всех регионах своего присутствия». Сейчас в группе (не считая банка «Ренессанс кредит») работает около 1200 человек. Таким образом, уволено будет 120.

«Ренессанс» каждый год увольняет около 5% сотрудников с худшими показателями, вероятно, рыночная ситуация просто превратила эту цифру в 10%, рассуждает бывший сотрудник группы: «Не думаю, что это говорит о системных проблемах “Ренессанса”, скорее о том, что события на рынке сказываются на нашей индустрии». В решение заложены риски того, что прибыли не будут расти, а зарплату платить надо, объясняет сотрудник группы, а другой называет это «плановой ротацией, задуманной несколько месяцев назад».

Сокращения не коснутся «Ренессанс кредита», уточняет источник, близкий к руководству группы: они затронут в основном бэк-офис, незначительно — инвестиционно-банковское управление и при этом группа продолжит нанимать сотрудников на ключевые позиции «в условиях благоприятного кадрового рынка». Он напоминает, что персонал сокращают многие банки мира (см. таблицу), да и в России «Ренессанс» не первым объявил о сокращениях.

ВТБ месяц назад объявил о сокращении 10% персонала, а годом ранее уволил еще столько же.

Будут сокращения и в ФК «Открытие», но их масштаб еще не определен, говорит заместитель гендиректора Алексей Карахан: «Мы активно росли в последние годы и с середины лета сокращаем расходы. Наша цель — 10% до конца года, но не только за счет зарплат». Здесь важно не перестараться, отмечает он: «Массовые увольнения влекут высокие расходы на выплаты выходных пособий, а при улучшении экономических условий придется нести лишние траты на наем новых людей».

Остальные обещают обойтись без сокращений. «Волатильность высокая, и многие проводят сокращения. Однако у “Тройки диалог” планов сокращать персонал нет, напротив, мы продолжаем усиливать команду в преддверии объединения со Сбербанком», — говорит ее HR-директор Татьяна Тихонова. «Пока мы не видим оснований для резких решений или корректировки планов развития, БКС не только не сокращает персонал, но и продолжает набор новых сотрудников на более чем 200 открытых вакансий», — сказал первый зампред правления ФГ БКС Дмитрий Пешнев-Подольский.

Не планирует сокращать штат и «Финам», говорит его гендиректор Арсен Айвазов: «Как брокеры, мы зарабатываем на комиссии, а обороты только растут». «Мы следим за ситуацией на рынке, но исходя из сегодняшних вводных никаких сокращений не планируется», — сообщает директор по персоналу «Альфа капитала» Юрий Григорьян.

Сокращения в финансовых компаниях докатились до России