Компания Luxoft Personnel изучила рынок труда ИТ-специалистов в России и Украине в июне-сентябре 2011 года. Результаты исследования показали, что динамика зарплатных ожиданий российских ИТ-работников в 2011 году соответствует традиционному поведению рынка труда.

После летнего затишья, начиная с августа-сентября, выросли как нижние, так и верхние границы ожиданий. В среднем на 15-20% увеличились зарплатные ожидания разработчиков Java и Oracle, мобильных приложений под iOS и Android, высококвалифицированных QA инженеров и аналитиков. На Украине отмечен дефицит высококвалифицированных специалистов, а конкурентная борьба ИТ-компаний за кандидатов привела к тому, что к середине сентября рост зарплатных ожиданий, которые росли на протяжении всего года, составил в среднем 15-20%.

В Москве и Санкт-Петербурге молодые специалисты и специалисты middle-уровня, как правило, указывают фиксированную сумму, а вот высококвалифицированные могут снизить ожидания относительно фиксированной суммы оплаты труда, но при этом будут рассчитывать на высокий уровень совокупного дохода за счет бонусных схем и дополнительных опций соцпакета.

Отметим, что сегодня российские компании предлагают не только привлекательные условия соцпакета, но и стажерские программы для молодых специалистов с целью вырастить профессионала внутри. Так, активизация подобных программ весной 2011 года немного сгладила нехватку квалифицированных специалистов.

Для большинства соискателей как в России, так и на Украине наиболее важным критерием при выборе места работы по-прежнему остается высокая оплата труда. В то же время в условиях высокой конкуренции существенно влияет на выбор кандидатов нематериальное поощрение, а профессиональное обучение за счет компании, зарубежные командировки, привлекательный соцпакет, репутация компании, комфортный темп и содержание работы, возможность работать по свободному графику или удаленно.

Общую ситуацию на рынке труда Москвы в июне-начале сентября можно охарактеризовать стабильным ростом числа вакансий с незначительным традиционным падением в летний период. Количество резюме молодых специалистов осталось высоким, но за счет активизации стажерских и обучающих программ, разница количества вакансий для молодых специалистов с количеством резюме в среднем не превышает 10-15%.

В Киеве количество вакансий превышает количество резюме высококвалифицированных специалистов почти в 1,5 раза. А также наблюдается существенный спрос на специалистов со знанием английского языка, которые могут претендовать на более высокую (в пределах 10-15%) заработную плату. Значительная конкуренция компаний приводит к тому, что рынок труда «перегрет»: в стремлении перекупить лучшего специалиста создали почву для необоснованного взвинчивания зарплатных ожиданий кандидатов. Число вакансий растет более быстрыми темпами, чем рынок наполняется кандидатами, в связи с чем в ближайшее время конкуренция будет только возрастать.

Как показало исследование, самыми востребованными для России являются технические специалисты — разработчики, владеющие разными языками программирования. Самыми популярными по-прежнему являются Java-разработчики. Следующими по популярности соответственно идут Oracle- и .NET-разработчики. На третьем месте находятся специалисты-разработчики мобильных приложений (Android, iOs developers).

Количество вакансий для ИТ-sales и специалистов Help Desk держится на прежнем уровне (5% и 10% соответственно), на консультантов по внедрению и сопровождению ERP-систем приходится меньше — 6%. Постепенно растет спрос на руководителей: CIO, ИТ-директора, их заместители, начальники ИТ-отделов и прочие управленцы. Количество вакансий для ИТ-аналитиков и тестировщиков остается стабильным, рынок предлагает им около 15% вакансий.

Java-разработчики — cамые востребованные ИТ-специалисты