«Укртелеком» официально заявляет, что информация, которая в последнее время распространяется в СМИ, относительно массовых сокращений сотрудников и относительно нарушения новым собственником инвестиционных обязательств не соответствует действительности», — сообщается на сайте оператора в среду.

В сообщении отмечается, что «Укртелеком» постоянно внедряет новые технологии, автоматизирует производственные процессы, унифицирует и централизует управленческие функции. Вследствие чего как создаются новые рабочие места, так и у некоторых категорий персонала уменьшается объем исполняемых работ, появляются непродуктивные рабочие места. Именно поэтому оператор предлагает таким сотрудникам продолжить работу в компании на специальных условиях, то есть при неполной загруженности рабочего дня, с пропорциональной оплатой труда.

«Неизбежный процесс оптимизации персонала длится уже на протяжении почти 10 лет и сегодня ситуация ничем не отличается от предыдущих лет», — подчеркивается в сообщении.

Кроме того, в сообщении «Укртелекома» добавляется, что компания предлагает привлекательные условия в случае, если сотрудник воспользуется увольнением по согласованию сторон. За последние пять лет, по данным оператора, таким сотрудникам было выплачено более 280 млн грн компенсации.

Ранее некоторые СМИ распространили жалобу трудового коллектива регионального центра техэксплуатации транспортной телекомсети №1 «Дирекции первичной сети «Укртелекома» к прокурору Шевченковского района Киева, а также в Фонд государственного имущества.

В ней, в частности, отмечалось, что «Укртелеком» начал намеренно давить на сотрудников, заставляя их подписать заявления об увольнении по собственному желанию, уменьшив предварительно их рабочее время до минимума.

ПАО «Укртелеком» опровергает распространенную в последнее время некоторыми СМИ информацию о планируемых массовых увольнениях сотрудников.