План президента США Барака Обамы по созданию новых рабочих мест, на осуществление которого может пойти $447 млрд, имеет все шансы предотвратить рецессию, грозящую миру и США уже в следующем году. К такому выводу пришли экономисты, опрошенные агентством Bloomberg.

В начале сентября Обама в обращении к конгрессу предложил выделить $447 млрд для создания рабочих мест.

«Вы должны принять этот план по рабочим местам немедленно. Вопрос состоит в том, удастся ли нам перед лицом национального кризиса прекратить политический цирк и реально сделать что-то для помощи экономике», – говорил Обама. Безработица в США держится на уровне 9,1%.

По мнению экономистов, данная мера повлияет на темпы экономического роста США: ВВП в 2012 году может добавить 0,6%. опрошенные эксперты также считают, что это снизит уровень безработицы на 0,2 процентных пункта.

Представляя свой план в конгрессе, Обама еще говорил, что «это даст толчок экономике, которая забуксовала, даст компаниям уверенность в том, что, если они будут инвестировать и нанимать работников, на их товары и услуги будет спрос».

Согласно последним прогнозам Всемирного банка, мировая экономика в 2011 году вырастет всего на 3,2%, замедлившись с 3,8% в 2010 году.

В начале сентября советник президента США по экономике, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, предсказавший наступление глобального финансового кризиса в начале 2007 года, заявлял, что новая волна мирового финансового кризиса может захлестнуть мир уже в ближайшие год-полтора.

«Несколько месяцев назад я полагал, что новая волна кризиса придется на 2013 год, однако ослабление экономик США, еврозоны и Великобритании – это уже ее начало», – заявлял Рубини. Кульминация кризиса, по его мнению, может прийтись на 2013 год или даже раньше, в зависимости от методов ведения монетарной политики.

План Обамы по созданию рабочих мест может избавить США и мир от рецессии