Изменения затронут предприятия компании в Румынии, Германии и США. Всего компанией запланировано к сокращению 7 тысяч рабочих мест по всему миру.

Финская корпорация Nokia, один из крупнейших мировых производителей мобильных телефонов, в рамках плана реструктуризации уволит еще 3,5 тысячи сотрудников до конца 2012 года. Изменения затронут предприятия компании в Румынии, Германии и США.

Как поясняется в официальном пресс-релизе, Nokia приняла решение закрыть одну из своих фабрик в Румынии, что приведет к сокращению 2,2 тыс. рабочих мест. Кроме того, реструктуризация затронет коммерческие подразделения корпорации в Германии и США, где сократят еще 1,3 тыс. работников. В частности реорганизация затронет Location & Commerce, которое занимается разработкой сервисов социальной геолокации.

Как писало «Дело», в текущем году Nokia обнародовала план по сокращению 7 тысяч рабочих мест по всему миру. Из них 3 тысячи компания решила перевести на аутсорсинг – в консалтинговую фирму Accenture. За счет увольнений Nokia планировала сократить расходы на 1 млрд. евро, а также вернуть конкурентные преимущества на рынке смартфонов.

Во втором квартале 2011 года производитель телефонов отчитался о чистом убытке в 368 миллионов евро. Продажи Nokia за тот же период упали на 7% – до 9,3 миллиарда евро. Для сравнения, в апреле-июне прошлого года компания получила прибыль в 227 миллионов евро.

Nokia сократит 3,5 тысячи сотрудников, чтобы сэкономить 1 млрд евро