Согласно статистическим данным Миграционной службы Украины о трудовой миграции из Украины, 6,5 млн. граждан Украины работает за рубежом, то есть 14,4% населения.

Это составляет примерно треть трудоспособного населения. 54% работают за рубежом в строительстве, 17% — в качестве прислуги на дому, 9% — в сельском хозяйстве и торговле, 6% — промышленности.

67% трудовых мигрантов с Украины — мужчины, 33% — женщины.

Более всего жители Украины выезжают за рубеж в поисках работы с Западной Украины: Прикарпатье, Закарпатье и Черновицкая область (Северная Буковина). При этом соглашаются мигранты на условия оплаты труда, которые уже отстают от условий рынка на Восточной Украине: при среднем месячном заработке в Донецкой области в размере 683 доллара, средний заработок мигранта из Черновицкой области за рубежом составляет 352 доллара.

Как сообщил глава представительства Международной организации по миграции в Украине Манфред Профази, по данным последних лет, в Россию направлялась половина украинских трудовых мигрантов.

Около 40% выбрали страны ЕС, прежде всего Италию, Чехию, Польшу, Венгрию, Испанию и Португалию, передает Би-би-си.

В организации также отмечают, что Украина остается одной из основных стран происхождения «живого товара». С 1991 года от торговли людьми пострадало около 110 тысяч украинских граждан.

Треть трудоспособных украинцев работает за рубежом