Мег Уитмэн (Meg Whitman), ставшая в сентябре генеральным директором и президентом компании HP, за первый год работы в этих должностях получит символическую базовую зарплату в размере одного доллара.

В свою очередь, ее предшественник, господин Лео Апотекер (Léo Apotheker), получит компенсацию за досрочное расторжение контракта в размере 7,2 млн. долларов. Дополнительно, ему причитается 3,56 млн. долларов в виде ценных бумаг ограниченного обращения и премия в размере 2,4 млн. долларов за высокие показатели компании в период его работы.

Кроме того, HP покроет расходы господина Апотекера, связанные с его переездом, включая авиаперелет в Бельгию или Францию. Обязательства компании включают компенсацию всех расходов, связанных с продажей расположенного в Калифорнии дома бывшего руководителя компании, включая потерю стоимости в размере до 300 тыс. долларов. В ближайшие полтора года господин Апотекер сможет также пользоваться за счет компании медицинскими услугами.

Отметим, что зарплата в один доллар — не редкость для топ-менеджеров. Такой в свое время была зарплата руководителей Google и Apple. Помимо того, что руководители столь крупных компаний являются и без того обеспеченными людьми, есть другие способы их мотивации. Один из них — акции возглавляемой ими компании. Так, госпожа Уитмэн получила опцион на покупку 1,9 млн. акций HP в течение восьми лет. Условие, при котором можно «обналичить» опцион — увеличение цены акций HP на 120% или более по сравнению с текущим значением. Другой стимул — премии. Ожидается, что премия госпожи Уитмэн за 2012 финансовый год составит 2,4 млн. долларов.

Новый генеральный директор HP получит базовую зарплату в 1 доллар