21 год прошел после воссоединения Германии, но разница в заработной плате между Востоком и Западом приводит к конфликтам между профсоюзами и работодателями. Бундесканцлер Ангела Меркель отметила «некоторые существенные отличия» между Востоком и Западом.

Демографические изменения, вызванные миграцией молодого поколения, и низкий уровень рождаемости в восточной Германии играют большую роль, заявила Ангела Меркель по случаю дня Воссоединения Германии 3 октября, в своем еженедельном послании в Интернете. Уровень безработицы на востоке Германии почти вдвое выше, чем на западе.
Следующее отличие между Востоком и Западом бундесканцлер видит в уровне материального благополучия. Люди на Западе, в общем, состоятельнее, так как они после войны, по словам Меркель, «шаг за шагом, тяжело работая, смогли нажить частную собственность. В Восточной Германии этого еще не произошло».

В общем, немцы могут относиться к воссоединению, свершившемуся 21 год назад, с большой гордостью и благодарностью. А вот о срастании профсоюзов и работодателей, напротив, не может быть и речи. Объединение немецких профсоюзов (DGB) упрекает работодателей в нежелании уравнивания заработной платы между Востоком и Западом. «Профсоюзы DGB годами стараются выровнять уровень зарплаты между Востоком и Западом, чему систематически сопротивляются работодатели», — заявил член президиума DGB Клаус Матеки в газете Berliner Zeitung. Через 21 год после воссоединения выясняется, что на предприятиях, не следующих тарифной системе оплаты, наблюдается разница в зарплате.

Союз работодателей BDA возражает, что тарифные сетки на Востоке и Западе все более уравниваются, а тарифные договора должны отражать экономические условия региона. Цифры фонда Ханса Бёклера говорят о 17% разницы в зарплате брутто. Хотя заработные платы по тарифным трудовым договорам на Востоке достигли 96% от западного уровня, разница в доходах работников, работающих не по тарифу, значительно больше. На Востоке система тарифной зарплаты значительно уступает Западу.

С точки зрения министра внутренних дел Ханса-Петера Фридриха основная проблема — бедность пожилых людей в восточной части страны. Многие из них в начале 1990-х стали безработными, и больше не смогли найти подходящей работы. «Эта проблема действительной или кажущейся несправедливости по отношению к сегодняшним пенсионерам нас настигнет», — прогнозирует Фридрих.

Меджу Востоком и Западом Германии зарплатная пропасть