Британская вещательная корпорация объявила, за счет чего будут производится сокращения. Би-би-си планирует сократить расходную часть бюджета на 20%. К 2017 году будет сокращено 2000 рабочих мест.

Как сообщается на сайте компании, на 15% будет сокращен бюджет спортивной редакции. На 25% будут снижены затраты на производство онлайн-продуктов.

Вместе с тем будет увеличен бюджет еженедельной телепрограммы «Панорама», занимающейся журналистскими расследованиями. Корпорация также рассчитывает увеличить расходы на производство телепостановок и комедий.

Сокращения совсем не затронут редакцию Радио 4, представляющую богатый выбор информационно-аналитических программ. Также практически не пострадает вещание Радио 1, работающего в формате популярной современной музыки.

Свое видение будущих расходов генеральный директор Би-би-си Марк Томпсон изложил в четверг после девяти месяцев консультаций с сотрудниками корпорации. Стратегия развития компании получила название «Качество прежде всего».

Начиная кампанию под названием «Качество прежде всего» в январе 2011 года Марк Томпсон заявил, что Би-би-си будет вынуждена принять «трудные решения».

Корпорации приходится сокращать расходы в связи с соглашением с правительством, согласно которому размер телевизионного сбора (license fee), за счет которого финансируется работа компании, не может повышаться до 2016 года. Дополнительной нагрузкой для бюджета Би-би-си стало обязательство принять на себя финансирование Всемирной службы Би-би-си.

Сейчас производство программ Би-би-си для британской аудитории финансируется за счет телевизионного сбора — особой пошлины, которую платит каждая семья, живущая на территории Соединенного Королевства и пользующаяся любым приемником телевизионного сигнала.

Всемирная служба, осуществляющая вещание в том числе и на русском языке, до недавнего времени финансировалась за счет отдельного гранта министерства иностранных дел Соединенного Королевства. 20 октября 2010 года британское правительство объявило о масштабных сокращениях госрасходов: бюджет Всемирной службы был сокращен на 16%.

Кроме того, было принято решение, что с 2014 финансового года Всемирная служба будет также финансироваться за счет телевизионного сбора. В 2011 году в рамках сокращения бюджета Всемирной службы Би-би-си исчезли Сербская, Албанская и Македонская службы, а также были закрыты редакции, выпускающие программы для Карибского региона на английском языке и на португальском – для Африки. Украинская служба Би-би-си в 2011 году полностью прекратила вещание и перешла в интернет, а русская — сократила количество передач, перенеся вещание в Сеть.

Би-би-си строит планы по увольнению 2000 человек