В ближайшие пять лет 54,5% менеджеров украинских компаний планируют получить степень MBA (Master of Business Administration). Об этом по результатам проведенного опроса, сообщили ЛІГАБізнесІнформ аналитики международного кадрового портала hh.ua.

Основной мотивацией для бизнес-образования менеджеры называют возможность получить новые знания (39,9% респондентов), продвинуться в карьере (36,3%) и зарабатывать больше денег (34,9%). Тех, кому курс MBA нужен ради статуса — 16,2%.

При этом аналитики отмечают, что практически каждый четвертый желающий (23,6%) готов ехать за престижным образованием в Европу, а 24,9% планируют получать МВА-образование в Украине. Кроме того, 6,9% опрошенных привлекает MBA в США, 1,9% — в СНГ, 0,6% — в Азии.

Опрос показал, что каждый шестой украинский менеджер, после получения MBA за рубежом, планирует вернуться в Украину. 6% опрошенных — готовы остаться там, а 12,7% еще не определились.

Кроме того, 3,8% ответили, что уже приобретают MBA, а каждый шестой опрошенный не смог ответить на этот вопрос.

Опрос проведен на Международном кадровом портале hh.ua 30-31 сентября 2011 года. В нем приняло участие 1,219 тыс. респондентов из всех областей Украины. 58,9% — киевляне, 6,8% — жители Днепропетровска и области, 5,9% — дончане, 4,58% — харьковчане, по 3,2% — львовяне и одесситы. Пользователи портала — менеджеры среднего и высшего звена. 75% респондентов в данный момент трудоустроены, а 25% — ищут место работы. 51% — женщины, 49% — мужчины. Все респонденты анонимные, но с одного ip-адреса можно было ответить только один раз. Средняя заработная плата, которую запрашивают владельцы резюме на hh.ua, составляет 6 тыс.грн.

Каждый второй украинский менеджер собирается получить степень МВА