Сверхквалифицированные соискатели довольно часто испытывают сложности с трудоустройством. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru.

По свидетельству аналитиков, когда соискатель по какой-либо причине претендует на должность, которую он уже «перерос» по уровню своей квалификации, для него эта самая квалификация может стать серьезной помехой. На рынке труда для таких кандидатов даже существует специальный термин – «overqualified». Он подразумевает, что кандидат обладает слишком большим опытом для работы на конкретной должности, а его знания избыточны.

Так исследование показало, что более половины работодателей (55%) относится к таким соискателям настороженно и лишь иногда приглашает их на работу в компанию. Причины такого отношения очевидны. Как правило, принимая на работу слишком опытного и подкованного специалиста, работодатель отдает должное его опыту и навыкам, однако не рассчитывает, что такой сотрудник проработает на заведомо низкой для него позиции долго. Поэтому сверхквалифицированных работников принимают только те компании, для которых важно не то, как долго будет работать новый сотрудник, а сколько нового и полезного он сможет привнести в компанию.

К примеру, специалисты с избыточной квалификацией могут быть полезны на новых направлениях развития бизнеса или в случаях, когда компания стремится пополнить кадровый резерв: «Они подходят для стартапа, когда изначально берется исполнитель, но в обозримом будущем он возглавит данное направление»; «Только в том случае, когда планируется перевод кандидата на другую, более ответственную должность. Это позволяет нам заранее формировать кадровый резерв на руководящие позиции».

Однако далеко не все работодатели готовы по достоинству оценить пользу, которую могут принести компании такие специалисты. Никогда не берет в штат соискателей со слишком высокой квалификацией примерно пятая часть (21%) российских компаний. По мнению их представителей, кандидат, чей опыт превышает требования вакансии, недостаточно мотивирован. «Высококвалифицированному кадру будет неинтересно работать на должности, не соответствующей его профессиональному уровню»; «Лучше, чтобы между работником и должностью был своего рода зазор для роста»; «Специалист с избыточной квалификацией – это всегда проблема: претензии на большее и лень», — рассуждают кадровики.

Часто принимают на работу специалистов с избыточной квалификацией лишь 8% компаний. Как считают менеджеры по персоналу, данное обстоятельство вовсе не проблема, а, напротив, преимущество. «Избыточная квалификация – это выдумка рекрутеров, чтобы дипломатично отказать кандидату»; «В педагогике термина «избыточная квалификация» нет. Настоящему педагогу в течение всей трудовой деятельности просто необходимо повышать свою квалификацию, иначе он отстанет не только от жизни, но и от своих учеников», — считают они.

16% менеджеров по персоналу затруднились определить свое отношение к слишком хорошо подготовленным работникам: «Все зависит от должности. Например, мы берем рабочих с высшим образованием. Но таких людей в последнее время очень немного»; «А разве такие бывают?»

Опрос проведен во всех округах России с 13 сентября по 4 октября 2011 года среди 1 тыс. менеджеров по персоналу и других представителей кадровых служб предприятий и организаций, ответственных за подбор персонала.

Большинство работодателей недолюбливают «слишком умных» кандидатов