В большинстве штатов США внесены законодательные инициативы, в соответствии с которыми для получения социальных пособий потребуется сдать тест на употребление наркотиков. Материал об этом публикует The New York Times.

В некоторых штатах, в частности, в Аризоне, Индиане, Миссури и во Флориде, такие законы уже приняты. Во Флориде те, кто получают помощь в денежной форме, должны сами платить за эти тесты. Число тех, кто обращается в штате за пособиями, после введения таких мер сократилось. Как сообщала в сентябре The Miami Herald, это законодательство поддерживает 71 процент жителей Флориды.

Американский союз защиты гражданских свобод (American Civil Liberties Union, ACLU) подал иск, требующий отменить подобные меры.

По мнению сторонников таких законов, необходимо исключить возможность того, чтобы средства налогоплательщиков в конечном итоге уходили к наркоторговцам. Кроме того, республиканцы, которые поддерживают эти законопроекты в законодательных собраниях штатов, традиционно с недоверием относятся к системе социальной поддержки. Многие из них считают, что пособия лишь увеличивают бедность и безработицу, лишая людей стимулов к труду.

В США принимаются и другие меры подобного рода. Примерно в 20 штатах пособия по безработице не могут получать люди, уволенные за употребление наркотиков. Более чем в десяти штатах социальных выплат лишаются те, кто совершил преступление, связанное с наркотиками.

Система социальной поддержки в США включает в себя, в частности, пособия по безработице, талоны на питание и возможность снимать жилье по сниженным ценам.

В США получателей пособий заставят сдавать тест на наркотики