Каждый пятый менеджер украинских компаний пишет отрицательные отзывы о своем месте работы в Интернете. Об этом по результатам проведенного опроса сообщили ЛІГАБізнесІнформ аналитики международного кадрового портала hh.ua.

Так 22,9% опрошенных рассказали, что оставляют негативные отзывы в Интернете о компании, в которой работают, но только если для этого есть веские причины. Работников, которые плохо отзываются о своем месте работы во всех случаях — только 0,33%.

Подавляющее же большинство респондентов (75,8%) утверждают, что не злословят по отношению к тем, кто платит им зарплату.

Негативные отзывы в сети создают компаниям проблемы с репутацией во всем мире. Однако, зарубежные эксперты уже выработали правила поведения в таких ситуациях.

«Есть хороший способ бороться с так называемыми «троллями»: вместо того, чтобы прятать «скелеты в шкафу», нужно доставать их на всеобщее обозрение. У компании должна быть четкая политика: какие высказывания можно комментировать в сети, а какие просто игнорировать», — отмечает международный эксперт по hr-брендингу Бретт Минчингтон.

В то же время, негативные отзывы соискателя о предыдущем работодателе оказывают крайне негативное воздействие на потенциального работодателя. Поэтому эксперты рынка труда не советуют их публиковать на своих страничках в социальных сетях.

Результаты опроса показали также, что украинские менеджеры будут доверять публикациям в СМИ о высокой репутации компании, только если сами в этом убедятся. Так ответили 70,4% респондентов. 10,4% поверят таким сообщением, если в них речь пойдет о международной компании с известным брендом, 2,1% опрошенных доверяют одобрительным словам во всех случаях. А 16,1% менеджеров отметили, что не доверяют сообщениям о высокой репутации компаний вообще.

Опрос проходил на Международном кадровом портале hh.ua 3-4 октября 2011 года. В нем приняло участие 1,104 тыс. респондентов из всех областей Украины. 58,9% — киевляне, 6,8% — жители Днепропетровска и области, 5,9% — дончане, 4,58% — харьковчане, по 3,2% — львовяне и одесситы. Пользователи портала — менеджеры среднего и высшего звена. 75% респондентов в данный момент трудоустроены, а 25% — ищут место работы. 51% — женщины, 49% — мужчины. Все респонденты анонимные, но с одного ip-адреса можно было ответить только один раз. Средняя заработная плата, которую требуют владельцы резюме на hh.ua, составляет 6 тыс.грн.

Каждый пятый украинский менеджер обнародует негатив о своем работодателе: опрос