Согласно действующему Трудовому кодексу РФ (статья 70), «при заключении трудового договора в нём по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе». При этом «срок испытания не может превышать трёх месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций — шести месяцев». Таким образом, компании вправе назначать новому сотруднику испытательный срок (и так поступает большинство организаций), а также регулировать его продолжительность. Какой же срок испытания кажется отечественным работодателям наиболее приемлемым?

Известно, что испытательный срок при приёме на работу — это проверка личных и деловых качеств сотрудника, его соответствия должности. Значительная часть опрошенных нами менеджеров по персоналу (30%) считает, что для решения таких задач требуется 3 месяца. По мнению опрошенных, именно этот срок даёт возможность оценить профессиональные навыки нового сотрудника, понять особенности его характера. «Трёх месяцев вполне достаточно, чтобы определить, с кем имеешь дело»; «Как минимум. Все проблемы вылезают как раз через 3 месяца, а иногда и позже, если человек очень старается их скрыть»; «Три месяца достаточно, чтобы узнать человека как работника», — комментируют они.

По 15% кадровиков считают, что для адаптации в новом коллективе работнику достаточно одного или двух месяцев. Ещё 6% респондентов назвали срок от 1 до 3 месяцев, 4% — 2-3 месяца. Такие варианты, как «1-2 месяца», «3-6 месяцев» и «6 месяцев», набрали по 3% голосов. Испытывать новых сотрудников не более 2 недель предлагают 2% участников опроса. Столько же кадровиков (2%) отметили, что их вполне устраивает формулировка статьи 70 ТК РФ: «Меня устраивают пределы, установленные ТК РФ (до 6 мес.)»; «Сейчас нормальный срок по законодательству».

В свою очередь 7% менеджеров по персоналу считают, что продолжительность испытательного срока сильно зависит от должности, в которую вступает новый работник. «Для рабочих специальностей это период от нескольких дней до одного месяца. Для управленцев среднего звена — 2-3 месяца. Для лиц, которые определяют стратегию компании, этот срок может доходить до полугода»; «Зависит от позиции. Повара видно с первых его «работ», то есть достаточно двух недель. А на менеджера по продажам надо смотреть месяца три», — объясняют они.

Другие варианты предложили 6% респондентов: «Максимум неделя»; «До получения результатов первого серьёзного задания»; «Необходимо тщательно вести отбор сотрудников, и тогда испытательный срок не потребуется вообще, если, конечно, у работодателя изначально не было цели сэкономить на зарплате».

30% российских эйчаров считают, что испытательный срок должен длиться не менее трех месяцев