К таким выводам пришли специалисты кадрового центра «Юнити», опросив в начале октября 150 топ-менеджеров московских компаний с численностью персонала от 50 до 300 человек.

Почти половина (42%) управленцев считают, что о желании сотрудника сменить работу говорит «отсутствие интереса и работа спустя рукава», на регулярные опоздания обращают внимание 16% руководителей, для 10% лакмусом является отказ сотрудника от участия в новых проектах.

Некоторые руководители в стремлении распознать намерения ценного сотрудника берут на вооружение шпионские методы: 5,5% опрошенных признались, что готовы подслушивать разговоры в курилке и еще 5% — отслеживать посещаемые сотрудником сайты.

По мнению более трети (38%) начальников, основными причинами для принятия сотрудниками решения о смене работы являются низкая зарплата, 13% пеняют на чрезмерную занятость, еще 11% считают — к решению об увольнении могут подтолкнуть неудобства, связанные с удаленностью рабочего места от дома, еще 8% винят неудовлетворение коллективом.

По данным опроса, только каждый пятый начальник готов поговорить с сотрудником о его запросах, чтобы оставить его в компании. Наиболее действенными средствами (33% и 30% опрошенных соответственно) по-прежнему признаются повышение зарплаты и выполнение требований работника, связанных со сменой формата деятельности или трудового графика.

По мнению Сергея Пятенко, гендиректора Экономико-правовой школы ФБК, мудрому руководителю следует пообщаться с сотрудником напрямую, прежде чем шпионить за его веб-серфингом и подслушивать разговоры в курилке. На его взгляд, бранить начальство в России — древняя традиция, осуждение руководителя в курилке зачастую ничего не говорит о реальных претензиях сотрудника к компании и руководству.

Что же до мер по удержанию, то, на его взгляд, их две — как ни крути: материальное поощрение и моральная поддержка. Причем вторая, по мнению Пятенко, едва ли не самая действенная. «Помню, еще 30 лет назад социологическая служба одного из крупных советских заводов выяснила, что для работниц старше 30 лет самым большим бонусом является похвала начальства перед коллективом, для молодых парней — доверие ОТК, а для мастеров предпенсионного возраста — место на доске почета». С тех пор, по мнению эксперта, мало что изменилось в человеческой психологии: «Деньги все не решают, хотя мудрый руководитель должен следить и за соответствием зарплат своих сотрудников рыночным трендам».

РФ: подавляющее число руководителей способны предупредить уход ключевого сотрудника