Наибольшая заработная плата в Украине у представителей банковского сектора, машиностроения (в частности самолетостроение) и нефтеперерабатывающей отрасли. Об этом сообщил на брифинге первый заместитель председателя Государственной службы статистики Украины Вадим Пищейко.

Как сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабмина, при этом наименьшими остаются зарплаты в сельском хозяйстве и бюджетной сфере.

По данным Государственной службы статистики, среднемесячная номинальная заработная плата штатного работника за январь-август 2011 составила 2550 грн., что в 2,7 раза выше уровня минимальной заработной платы. По сравнению с соответствующим периодом 2010 года заработная плата увеличилась на 18,1%. Рост номинальной заработной платы на протяжении января-августа наблюдался ежемесячно, уменьшение показателя в августе по сравнению с июлем является сезонным явлением.

Наивысшую зарплату (на 3,5-52,1% выше среднего уровня) в январе-августе нынешнего года получали работники предприятий г. Киева и Киевской области, а также регионов, где сконцентрированы предприятия горно-металлургического комплекса: Донецкой, Днепропетровской, Луганской и Запорожской областей. Самые низкие показатели (на 24,3-29,1% ниже среднего уровня) были в Тернопольской, Херсонской, Черновицкой, Черниговской и Волынской областях.

Индекс реальной заработной платы за 8 месяцев нынешнего года по сравнению с соответствующим периодом 2010 года составил 107,7%

В Украине больше всего зарабатывают банкиры