Программа «Обучение в течение всей жизни в Восточной Европе» Европейского фонда образования (ETF) позволит представителям сферы из стран бывшего союза обменяться опытом в сфере продолжительного профессионального образования, лучшие примеры которого будут в дальнейшем внедрены в стране.

Об этом в беседе с журналистами 17 октября в Ереване сказал руководитель образовательных программ Торгово-промышленной паты Армении Ваагн Ованнисян. По его словам, продолжительное профессиональное образование непосредственно связано с рынком труда и способствует обеспечению карьерного роста и конкурентоспособности на нем. «Повышая профессионализм специалиста, тем самым мы способствуем развитию экономики», — подчеркнул он.

Специалисты Европейского фонда образования (ETF) находятся в Армении, где они 16-20 октября проведут два круглых стола, на которых будут обсуждены формирование и реализация политики Фонда «Обучение в течение всей жизни в Восточной Европе», а также вопросы непрерывной профессиональной подготовки и ее вклада в приобретение навыков и компетенций.

В свою очередь, начальник отдела предпринимательства Европейского фонда образования (ETF) Паскуалино Марей добавил, что армянскому рынку труда, как и всем рынкам региона, свойственно явление, когда рабочая сила становится все более стареющей. «Чтобы эти проблемы были решены, необходимо обеспечить переподготовку рабочей силы, что позволит ей быть лучше представленной на рынке труда», — сказал он. В связи с этим эксперт ETF добавил, что в быстро меняющемся мире Армении следует обеспечить соответствие переподготовки рабочей силы уровню ее потребностям. Что же касается наличия необходимых преподавателей по подготовке специалистов, то Паскуалино Марей ответил, что этим тренерам также нужна соответствующая подготовка.

Европейский фонд образования (ETF), представляющий собой орган Евросоюза, работающий в сфере профессионального образования, является активным партнером армянских структур в течение последних лет в вопросах разработки общей политики и реализации действий, связанных с развитием человеческих ресурсов, включая профессиональное образование, навыки и мобильность, а также обучение предпринимательству. Начиная с 2011 года, ETF реализует региональный проект «Обучение в течение всей жизни в Восточной Европе», имеющий целью сбор информации, стимулирование опыта взаимного обучения и проектирование будущих действий, соответствующих национальным приоритета Армении, Молдовы, России, Украины, Беларуси, Азербайджана и Грузии. В рамках этого проекта организуются визиты обучения в 7 стран-участниц в течение 2011-2012 гг.

Рынок труда Армении не соответствует требованиям времени