Согласно отчету Еврокомиссии, возглавляет список стран с наивысшей производительностью труда Ирландия. Она признана наиболее продуктивной европейской страной. Кроме того, Ирландия не раз признавалась наиболее благоприятной для проживания страной Европы.

Вторая по эффективности труда страна в Европе – Голландия. Нидерланды также заняли одну из первых позиций по числу введенных мер, направленных на развитие и поддержку бизнеса и сокращение бюрократизации в стране. Однако в вопросах инноваций Голландия пока отстает. Европейские власти советуют Нидерландам больше инвестировать в научные исследования и разработки и в отрасли энергетик.

Ошибкой многих стран является чрезмерное внимание к политике сохранения рабочих мест, вместо политики эффективного повышения производительности труда. Повышение показателей производительности труда может привести к росту ВВП и экономики страны в целом.

Согласно статистике, производительность труда в Европе в десятки раз превышает аналогичные показатели в Африке и Азии. Поэтому, именно азиатские и африканские страны в большей степени находятся на грани нищеты и бедности. Множество людей работает намного больше, чем к примеру в Америке и Европе, однако не получают аналогичную оплату своего тяжелого труда.

Справка. Производительность труда определяется как эффективность использования трудовых ресурсов. Она может измеряться либо в количестве производимого товара одним работником за определенный срок времени, либо количеством времени, потраченным на производство единицы товара.

Лидером по эффективности труда в Европе стала Ирландия