Топ-менеджеры крупнейших российских компаний зарабатывают на десятки процентов больше европейских коллег, утверждает Hay Group. Да и темпы роста доходов россиян самые высокие в Европе.

Суммарные выплаты российским топ-менеджерам за 2010 г. оказались на 71% выше медианных значений в Европе. Твердые оклады — на 40%, бонусы по итогам года — на 60%, обнаружили в международной консалтинговой компании Hay Group.

Твердые оклады в европейских компаниях за год практически не изменились. Оклады самых удачливых в Европе топ-менеджеров Германии за год выросли лишь на 4,2%, но и это увеличение обусловлено не только относительно неплохим ростом немецкой экономики, но и законодательным ограничением на размер бонусов. Во Франции роста твердых окладов не было. В 2008 г. крупные французские компании подписались под Кодексом правил ведения бизнеса, а по нему решения об увеличении выплат должны приниматься раз в три года. В Италии прибавка составила лишь 0,2%. Гарантированные доходы российских топ-менеджеров за год выросли на 6%, утверждают в Hay Group.

Россияне оказались на первом месте в Европе и по бонусам, утверждает Ирина Чернозубова, руководитель российской практики Hay Group в области вознаграждений, и более того, все без исключения российские участники обзора выплатили своим менеджерам бонусы по итогам года, а их размер был как минимум не меньше показателей, заложенных в бюджет. Другими словами, всем без исключения россиянам удалось выполнить или перевыполнить план на год и получить за это дополнительное вознаграждение.

В среднем по Европе лишь 60% руководителей добились большего бонуса, чем было предусмотрено планами, но разброс был очень велик: четверть участников исследования получили бонусы, на 42% превышающие заложенные в бюджет, еще четверть — на 91% меньше.

Акционеры крупных российских компаний готовы платить топ-менеджерам за то, чтобы они делали компании конкурентоспособными не только на российском, но и на международных рынках, — так объясняют высокие доходы россиян в Hay Group.

С российской стороны в исследовании приняли участие только крупнейшие компании, отметила Чернозубова, а чтобы утверждать, что доходы топ-менеджеров средних российских компаний выше европейских, недостаточно данных.

В России много умных, хорошо образованных людей, но потребность в управленцах гораздо больше, говорит Артем Авдеев, управляющий партнер российского офиса Egon Zehnder, и в России в отличие от Европы ограничений на выплату бонусов пока нет. Даже во время кризиса многие российские компании компенсировали отсутствие бонусов повышением заработной платы, утверждает он.

Российские топ-менеджеры могут быть в разы дороже европейских коллег, соглашается Ольга Щербакова, партнер Ward Howell, возможно, потому, что у россиян просто более сложная работа: они сталкиваются с гораздо большим, чем европейцы, количеством недетерминированных задач. Да и кадровый голод на высших руководящих позициях в стране жесточайший. И кандидаты на позиции первых и вторых лиц российской компании из Австрии, Франции или Германии могут стоить в три раза меньше, чем россияне, заключает Щербакова.

Нет даже предпосылок для устранения в России острого дефицита топ-менеджеров по всем направлениям, говорит Игорь Шехтерман, управляющий партнер RosExpert. Западные компании уже много лет вкладываются в развитие людей, а российские только думают об этом.

В России пока не научились пользоваться инструментами долгосрочного вознаграждения, говорит Сергей Львов, гендиректор Axes Management: в США до двух третей общего дохода топ-менеджера приходится на акции, опционы и отложенные бонусы, в Европе — до половины, а в России — незначительная часть, говорит Львов. Другими словами, если в развитых странах доход топ-менеджера состоит из трех частей, то в России часто только из двух (зарплата и бонус). Если учитывать долгосрочное вознаграждение, то особой переплаты российским топ-менеджерам может и не быть, предупреждает Львов.

В США базовые зарплаты гендиректоров за 2010 г. не изменились (в среднем $1,1 млн), а бонусы выросли на 19,7% до $2,2 млн, что привело к росту суммарных выплат на 12,8% до $3,4 млн. Долгосрочные компоненты вознаграждения оказались почти вдвое больше ($6,2 млн), за год они выросли на 7,3%, отмечают в Hay Group.

По данным Hay Group, доля долгосрочного вознаграждения в компенсационных пакетах европейских топ-менеджеров за год выросла с четверти (25%) до трети (34%), быстрее всего росли доходы топ-менеджеров в автопроме, фармацевтике и горнодобывающей отрасли. Для мирового автопрома 2010 год стал рекордным и по выручке, и по числу произведенных автомобилей ($1,3 трлн и 65 млн автомобилей соответственно), что привело к росту выплат топ-менеджерам отрасли на 83%. В основном за счет бонусов: твердые оклады возросли лишь на 9%. Примерно на столько же (9%) увеличились твердые оклады в добывающей отрасли, но бонусы в 2010 г. были меньше, и суммарные выплаты возросли лишь на 29%. Но рост котировок добывающих компаний (в среднем 30% за год) положительно скажется на стоимости опционов, утверждают в Hay Group.

Российские топ-менеджеры дороже европейских