Уволенные сотрудники Армянской АЭС, требовавшие повышения зарплаты, возвращаются на свои рабочие места. После вмешательства Министерства энергетики их требования будут частично удовлетворены.

158 сотрудников Армянской атомной электростанции, требовавшие повышения зарплаты на 50 процентов и уволенные двумя днями ранее, в ночь на 25 октября вернутся на свои рабочие места. Стороны смогли достичь компромисса в понедельник, 24 октября, после вмешательства Министерства энергетики. Дирекция станции нашла возможным «за счет средств, сэкономленных по результатам оптимизации расходов АЭС», увеличить зарплату оперативного персонала на 10 процентов.

Решение было принято в результате совместных обсуждений с участием представителей министерства и уполномоченной группы сотрудников, ранее подавших заявление об увольнении. Скорее всего, и в ближайшем будущем вопрос о повышении зарплат хотя бы еще на 10 процентов будет оставаться в повестке дня.

Сейчас, по словам специалистов, удалось достичь главного — не придется замораживать работу АЭС в Мецаморе и прекращать выработку электроэнергии в преддверии зимних холодов. Проводятся последние испытания, по их завершении станция в намеченный срок будет подключена к энергосистеме страны.

В субботу, 22 октября, дирекция Армянской атомной электростанции отказалась повышать на 50 процентов зарплату значительной части инженерно-технического персонала предприятия. Недовольным было заявлено, что «лучше набрать на работу новых сотрудников, чем повышать им зарплаты». Под угрозой оказался перезапуск реактора после профилактического ремонта и дозаправки свежим ядерным топливом и подсоединения его к энергосистеме страны, намеченный на 27 октября.

Минэнергетики Армении помогло сотрудникам и дирекции АЭС прийти к компромиссу