В России число трудовых протестов растет, сообщил в своем исследовании о коллективных трудовых протестах Центр социально-трудовых прав (ЦСТП), основываясь на данных мониторинга. В базе мониторинга, который центр ведет с 2008 года, фиксируются все протестные акции, минимальной формой протеста является выдвижение сформулированных требований хотя бы по частичному изменению социально-экономической ситуации или трудовых отношений.

Аналитики центра основываются на данных из открытых источников, в частности интернета. Официально в России никаких протестов нет. С января по сентябрь 2011 года и в 2010 году Росстат не зафиксировал ни одной забастовки, в то время как мониторинг показал: за девять месяцев 2011 года в России было 194 трудовых протеста, что больше на четверть, чем в прошлом году,- 158. Всего в 2010 году, согласно мониторингу ЦСТП, в России было 205 трудовых протестов, в 2009 году — 273. Росстат в 2009 году зафиксировал одну забастовку, проходящую в законодательных рамках коллективных трудовых споров.

По данным судебного департамента при Верховном суде РФ, число рассмотренных дел о признании забастовок незаконными судами составило в 2009 году 64, в 2010-м — 34, а число поступивших на рассмотрение дел соответственно 79 и 38. «Наши данные свидетельствуют, что реальные трудовые конфликты происходят намного чаще. В России возникли устойчивые практики проведения забастовок и того, как себя надо вести их участникам»,- отмечает директор ЦСТП Елена Герасимова.

Эксперты центра указывают: официальная статистика не фиксирует трудовые конфликты из-за их сложной процедуры, юридической безграмотности работников и их профсоюзных лидеров. В целом система регистрации, учета и разрешения трудовых конфликтов направлена не на то, чтобы отражать реальную ситуацию для их разрешения, а скорее на то, чтобы подавить трудовой конфликт. К тому же работодатели зачастую в трудовых конфликтах занимают неконструктивную и жесткую позицию.

Автор исследования ведущий специалист социально-экономических программ ЦСТП Петр Бизюков отмечает, что в большинстве случаев трудовые протесты возникают из-за невыплаты зарплаты или ее низкого уровня, а также из-за реорганизаций или закрытия предприятий. Одна из причин протестов — сокращение персонала — в этом году, в отличие от прошлого года, потеряла свою актуальность. Лидерами по количеству трудовых конфликтов являются Сибирский и Центральный федеральные округа.

Аналитики центра пришли к выводу, что акции протеста становятся все менее легитимными, наемные работники все чаще проводят митинги вне предприятия, предпринимают все больше попыток обратиться к местным властям и в целом все настойчивее требуют себе права на реальное участие в процессе формирования пространства социально-трудовых отношений. «Современные правовые процедуры не дают им такой возможности, скорее наоборот, они работают на отказ от диалога, на исключение работников из этого процесса»,- отмечает Петр Бизюков. По мнению экспертов, необходимо менять трудовое законодательство, упрощать процедуры ведения и разрешения трудовых конфликтов, чтобы свести к минимуму количество стихийных и нелегитимных протестов, выходящих за пределы предприятий.

В России растет число коллективных трудовых конфликтов