Суд в Мюнхене приговорил экс-менеджера Volkswagen Бернда Пишетсридера к штрафу в 100 тысяч евро. Судьи пришли к выводу, что он не намеренно предоставлял неверную или неполную информацию по своей финансовой отчетности.

В Германии во вторник, 25 октября, завершен процесс по делу об уклонении бывшего топ-менеджера автоконцерна Volkswagen Бернда Пишетсридера (Bernd Pischetsrieder) от уплаты налогов. Земельный суд в Мюнхене обязал 63-летнего бизнесмена к выплате штрафа в размере 100 тысяч евро, которые он должен перечислить на счета социальных учреждений, сообщает агентство Reuters.

Председательствующий судья Мартин Ридер (Martin Rieder) усомнился в том, что от уплаты налогов Пишетсридер уклонялся намеренно. Стремясь сэкономить на налоговых выплатах, бывший топ-менеджер Volkswagen обратился к налоговому консультанту за профессиональной помощью, как это сделал бы любой другой гражданин. «Необходимо принципиально отметить, что налогоплательщик вправе полагаться на полученную информацию», — указал судья.

Прокуратура обвиняла Пишетсридера в уклонении от уплаты налогов с доходов в период с 2000 по 2003 годы на сумму около 234 тысяч евро, поясняет агентство dpa. Топ-менеджер Volkswagen отверг обвинения в том, что преднамеренно подавал неверную или неполную информацию. Кроме того, по мнению судей, модель финансовой отчетности Пишетсридера была разработана не им самим, а его налоговым консультантом.

Экс-менеджер Volkswagen приговорен к штрафу в 100 тысяч евро