Три четверти украинцев опасаются повторения экономического кризиса и почти половина — готовится к его наступлению. Об этом по результатам проведенного опроса сообщили ЛІГАБізнесІнформ представители Международного кадрового портала hh.ua.

Так повторения кризиса опасаются 74,8% респондентов. 10,3% считают, что этого не будет, 5,3% просто еще не задумывались над этим вопросом, а 8,5% затруднились дать ответ на поставленный вопрос. При этом почти половина (48,2%) украинцев уже готовятся к возможному наступлению экономического кризиса.

Вспоминая события осени 2008 года, лишь 16,6% респондентов отметили, что они ни как не повлияли на них. Если же говорить о тех, кого экономические проблемы затронули, то по результатам опроса, каждому четвертому урезали зарплату, столько же — потеряли работу, 8,4% были вынуждены сменить профессию, 4,2% не смогли выплачивать кредит, а 1,3% — потеряли бизнес.

Результаты опроса свидетельствуют, что лишь 41,2% украинцев за три года смогли решить проблемы, возникшие у них в результате экономического кризиса. 43,8% — частично справились со своими личными проблемами. А 13,7% респондентов еще не «встали на ноги» после кризиса 2008 года.

Напомним, согласно опросу первых лиц компаний-членов EBA, более половины респондентов считают, что следующая волна рецессии в их отраслях вполне вероятна.

Опрос проведен на международном кадровом портале hh.ua 24-25 октября 2011 года. В нем приняло участие 1,062 тыс. респондента из всех областей Украины. 58,9% — киевляне, 6,8% — жители Днепропетровска и области, 5,9% — дончане, 4,58% — харьковчане, по 3,2% — львовяне и одесситы. Пользователи портала — менеджеры среднего и высшего звена. 75% респондентов в данный момент трудоустроены, а 25% — ищут место работы. 51% — женщины, 49% — мужчины. Все респонденты анонимные, но с одного ip-адреса можно ответить только один раз. Средняя заработная плата, которую запрашивают пользователи портала — 6 тыс.грн. Зарплатные ожидания топ-менеджеров на hh.ua составляет 21 тыс.грн. в месяц.

Каждый второй украинец уже готовится к наступлению кризиса: опрос