Получить отзыв по телефону или при встрече – представителям работодателя это не столь важно, главное – услышать отзыв своими ушами. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru.

Это обусловлено тем, что, по мнению 59% кадровиков, рекомендательные письма часто бывают дежурными отписками, тогда как в разговоре с бывшим руководителем кандидата можно узнать что-то действительно полезное.

«Доверяю только устным рекомендациям, причем тем, которые получены мной самостоятельно, а не предоставлены кандидатом»; «Письменные рекомендации обычно однобокие – только об успехах, а устно можно услышать дополнительную информацию», — комментируют они.

К тому же, согласно наблюдениям рекрутеров, увольняющиеся сотрудники нередко сами пишут себе рекомендации: «Всем соискателям, которые на собеседовании предоставляют рекомендательные письма, я задаю вопрос о том, кто составил этот документ. В трех случаях из пяти ответ: «Я сам»; «Как правило, их пишет сам работник, а руководство лишь подписывает».

Письменным рекомендациям склонны доверять лишь 13% респондентов, при этом, как правило, с оговорками. «Только с адресами и телефонами»; «Но если кандидат вызывает сомнения, то еще и звоню вдобавок», — уточняют респонденты.

Вообще не доверяют рекомендациям – ни письменным, ни устным – 18% кадровых работников, по мнению которых сторонние мнения о кандидате часто бывают необъективными и недостоверными. «Рекомендующий практически не несет ответственности за свои слова, поэтому достоверность таких сведений низка»; «Как правило, рекомендации дают люди, заведомо положительно характеризующие кандидата»; «Не доверяю никаким рекомендациям, кроме тех, которые даются хорошо знакомым мне людям», — делятся опытом менеджеры по персоналу.

10% опрошенных затруднились определить свое отношение к устным и письменным рекомендациям. «Сотрудника могут как умышленно оклеветать, так и преувеличить его достижения»; «Наиболее правдивые рекомендации можно получить от знакомых, работающих там же, где кандидат. А лучше всего нарабатывать деловые связи с HR-менеджерами компаний, откуда чаще всего приходят кандидаты», — справедливо замечают рекрутеры.

Опрос проведен в 91 населенном пункте всех округов России, с 24 по 26 октября 2011 года, среди 1 тыс. менеджеров по персоналу и других представителей кадровых служб предприятий и организаций, ответственные за подбор персонала.

Рекомендательные письма с печатью на бланке организации понемногу уходят в прошлое – большинство рекрутеров уже хотят слышать рекомендателя лично