Число вакансий в октябре выросло на 1% по сравнению с предыдущим месяцем, что может свидетельствовать о том, что российский рынок замер в ожидании экономического кризиса, сообщил во вторник исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru.

«В октябре работодатели не спешили создавать новые рабочие места и поднимать заработную плату. И число вакансий, и уровень зарплатных предложений, достигнув в августе-сентябре максимальных значений за год, в октябре практически не изменились. Рынок труда замер в предчувствии экономических изменений», — говорится в исследовании портала.

По данным исследовательского центра, несмотря на то, что число вакансий в октябре выросло незначительно — всего на 1% по отношению к сентябрю (тогда работодатели разместили в базе данных портала на 10% больше вакансий, чем в августе) причин для паники нет.

«Предкризисная ситуация в октябре 2008 года выглядела несколько иначе: количество вакансий по сравнению с летними месяцами в октябре заметно снизилось. Сегодняшняя ситуация не столь напряженная», — говорится в сообщении.

Так, в октябре число вакансий снизилось всего в 7 из 28 сфер профессиональной деятельности. Наиболее ощутимое снижение произошло в области юриспруденции (-8,5%), науки и образования (-7%), туристическом и ресторанном бизнесе (-4,5%). В ряде сфер наоборот число запросов на поиск персонала выросло, например, в сфере услуг (+10,2%), в сфере управления персоналом (+7,8%), информационных технологий (+6,4%) и других.

Тем временем сами соискатели проявляют повышенную активность в поиске работы уже с июля. Так, в октябре было размещено на 35% резюме больше, чем в январе, и на 13% больше, чем в июле.

«Необходимо отметить, что в октябре 2008 года число резюме за месяц возросло на 17%, а по сравнению с началом 2008 года — почти в 2 раза. В октябре 2011 года подобной паники среди соискателей не наблюдается — их активность в процессе поиска работы, как и обычно, подвержена сезонным колебаниям», — отмечается в сообщении.

Рост числа резюме в октябре текущего года привел к усилению конкуренции на рынке труда среди соискателей — с 5,3 до 5,5 резюме на одну вакансию. Однако это значение близко к аналогичному показателю начала года — 5,6 резюме на вакансию в феврале. Самая острая конкурентная борьба, как и прежде, наблюдается среди госслужащих и юристов, за ними следуют административные работники, бухгалтеры и финансисты, работники СМИ.

На первом месте в рейтинге самых популярных запросов работодателей по-прежнему квалифицированные рабочие (14,3% от всех вакансий портала), второе — за менеджерами по продажам (11,5%), на третьем — продавцы (6,8).

Рынок труда в РФ замер из-за ситуации в экономике