Ситуация на рынке труда для топ-менеджеров до сих пор напряженная: после кризиса рынок так и не восстановился. Об этом по итогам исследования сообщили эксперты HeadHunter.

«Несмотря на то, что за два года количество вакансий для топ-менеджеров увеличилось на 50%, докризисные показатели не были достигнуты, — уточняется в сообщении. — Спрос на топ-менеджеров восстанавливается гораздо слабее, чем рынок труда в целом, хотя глубина падения в кризис была одинаковой».

В среднем в 3 квартале 2011 года в сфере «Высший менеджмент» на одну вакансию приходилось 7 резюме.

«Нужно отметить, что количество откликов на одну вакансию в топ-менеджменте в три раза больше, чем в целом на рынке труда», — комментируют специалисты.

Основной спрос на топ-менеджеров приходится на крупные компании. Большинство вакансий ориентированы на кандидатов с опытом от 3 до 6 лет (60%). Практически четверть всех вакансий – вакансии с опытом более 6 лет. А вот спрос на молодых руководителей резко снизился.

Больше всего вакансий для топ-менеджеров в таких профессиональных сферах, как «Продажи» (20% вакансий), «Администрирование» (8%) и «Строительство/Недвижимость» (8%). Наибольшим спросом у работодателей пользуются коммерческий (6% от всех вакансий), генеральный (5,5%) и финансовый (3,6%) директора. Самые быстрорастущие позиции – директор по развитию и технический директор. До сих пор не восстановились от последствий кризиса такие позиции, как директор по логистике, директор по персоналу, генеральный, исполнительный и финансовый директора.

Одной из дефицитных позиций на рынке является директор производства (2 человека на одно вакантное место). Самая высокая конкуренция при трудоустройстве на должность исполнительного директора (18-19 человек на одно место).

Кстати, практически половина топ-менеджеров считает, что имеет все необходимые знания и навыки для работы в иностранной компании за границей. Треть всех опрошенных топ-менеджеров готова уехать из России хоть завтра, если поступит предложение вести бизнес за рубежом.

РФ: количество вакансий для топ-менеджеров увеличилось на 50%