В нескольких европейских странах сотрудники системы общественного транспорта, недовольные экономической политикой властей, проводят забастовки. Так, передает телеканал «Вести», сегодня в Португалии должна состояться всеобщая забастовка транспортников. По словам представителей профсоюзов, население выходит на акции протеста в связи с недовольством сокращением субсидий и массовыми увольнениями.

Кроме того, забастовку объявили водители автобусов и такси Италии. Очевидцы рассказывают, что на вокзалах наблюдаются огромные очереди из желающих воспользоваться общественным транспортом. Манифестанты требуют отставки кабинета министров во главе с премьером Сильвио Берлускони.

Как сообщалось ранее, транспортники также выступили за улучшение условий труда, повышение заработной платы и заключения так называемого нового коллективного договора, регулирующего работу всего транспортного сектора.

С понедельника во Франции продолжают бастовать железнодорожники. Их, в частности, не устраивают планы Евросоюза привлечь новых игроков на рынок пассажирских перевозок. Люди опасаются грядущих сокращений в связи с этой мерой.

Добавим, что накануне в Израиле прошла всеобщая четырехчасовая забастовка. Во время забастовки, которая продолжалась с 6 до 10 часов утра по местному времени, было парализовано движение всего общественного транспорта, не работали университеты, министерства и муниципальные учреждения, а также аэропорт им. Давида Бен-Гуриона.

Забастовку проводило Всеизраильское профсоюзное объединение «Гистадрут».

Известно также, что в среду в Лондоне состоятся студенческие манифестации. Власти впервые официально предоставили право полиции стрелять резиновыми пулями по демонстрантам, если ситуация выйдет из-под контроля и начнутся массовые беспорядки. По информации британских СМИ, на улицах 9 ноября будут дежурить 4 тыс. сотрудников полиции.

Европу охватили массовые забастовки рабочих и студентов