Обучение в престижных школах всегда было пределом мечтаний многих менеджеров. Однако исследование Bloomberk Businessweek, возможно, заставит людей прикинуть, так ли выгодно такое вложение денег? Согласно результатам исследования, для возврата вложений от обучения в Harvard или Stanford может понадобиться до 10 лет. Для оценки использовался инструмент ROI, учитывающий: зарплату до MBA, зарплату после MBA и стоимость обучения. После обучения в школах Лиги Плюща быстро вернуть потраченное не получится. Основные причины две: высокая стоимость обучения и высокие зарплаты слушателей до поступления на программу.

Интересно отметить, что показатель наилучшего возврата инвестиций оказался у далеко не самых известных школ – ни одна из них не попала даже в Топ-25 мировых рейтингов. Например, на первом месте оказалась школа Texas A&M – вложения окупятся через 3,5 года. Программа МВА в этой школе длится полтора года и стоит менее 70 тыс. дол. США.

В верхнюю часть списка также попали: Michigan State’s Broad College of Business, the College of Business at the University of Illinois и Penn State University (везде – менее 4 лет).

Однако стоит посмотреть на такой факт. Бизнес-школа Chicago’s Booth School оказалась в этом списке на 71-м месте с возвратом инвестиций в целых 14,3 года. Но в то же время именно эта школа недавно была признана «Самой влиятельной бизнес-школой в США». Отсюда вопрос – насколько показательны такие данные, как возврат инвестиций от обучения на программе MBA? Каждый должен ответить на этот вопрос сам. Но, видимо, все дело в мотивации. Если вы выбираете бизнес-школу исходя из как можно более скорого возврата инвестиций в обучение, то не стоит даже рассматривать топовые университеты.

Очевидно также, что одного только ROI недостаточно для оценки бизнес-школ с позиции возврата инвестиций. ROI не учитывает стартовые бонусы, годовые премии и многое другое.

Исследование возврата инвестиций от обучения в бизнес-школах