Исследование кадрового центра «Юнити» показало, что большинство руководителей знают, когда кто-то из сотрудников намеревается подать заявление об уходе.

Основными маркерами, сигнализирующими о желании работника, названы отсутствие интереса и работа спустя рукава (42%), регулярные опоздания (16%), отказ от участия в новых проектах (10%).

Некоторые руководители в стремлении распознать намерения ценного сотрудника берут на вооружение шпионские методы. 5,5% респондентов готовы подслушивать разговоры в курилке. Еще 5% — мониторить посещаемые сотрудником сайты.

По мнению начальников, основными причинами для принятия решения о смене работы являются низкая заработная плата (38%), чрезмерная занятость (13%), а также месторасположение офиса и коллектив (11% и 8%).

«Сотрудники, как правило, не озвучивают истинную причину ухода в официальной версии заявления. Кандидаты редко ссылаются на большой круг обязанностей, так как боятся показаться непрофессиональными. При этом в 20% случаев причиной смены работы называют отсутствие роста заработной платы при увеличении числа обязанностей», — прокомментировала Ирина Антоненко, руководитель группы подбора персонала кадрового центра «Юнити».

«Одной из распространенных озвучиваемых причин ухода является желание сменить сферу деятельности, — поделилась Анастасия Тюленева, руководитель проектной группы PR-агентства «Идеи & Решения». — На деле же оказывается, что сотрудник, испугавшись объемов работ, ищет вакансию с меньшим функционалом на аналогичной должности».

Чтобы предотвратить расставание с сотрудниками, каждый пятый руководитель готов на душевные разговоры. Наиболее действенными средствами (33% и 30%) признаются повышение зарплаты и выполнение требований работника, связанных со сменой формата деятельности или трудового графика.

РФ: большинство руководителей знают, когда сотрудник хочет уволиться