Заявка, обнаруженная сайтом GeekWire, описывает компьютерную систему, способную не только проводить мониторинг поведения работников, но и присваивать каждому действию положительные или отрицательные баллы. Например, сотрудник отвлекает коллегу разговорами или начальник пристаёт к подчинённым во время обеденного перерыва.

По всей видимости, рейтинговая система будет основываться на субъективных критериях, устанавливаемых работодателем в соответствии со своими представлениями о том, что значит работать хорошо. Маркировать можно будет определённые фразы, жесты, привычки (например, появление на видеоконференции в неподобающей одежде).
Уже существует ПО, отслеживающее, какие сайты в рабочее время посещал сотрудник, какие клавиши нажимал, что фигурировало у него на экране, о чём общался в «аське» или чате, как работал с электронной почтой. Кроме того, есть технологии, анализирующие поведение: миллионы потребителей отказались от конфиденциальности в социальных сетях и интернет-магазинах, даже видеоигры приспосабливаются к манере пользователя.
В то же время люди терпят проникновение в личное пространство только в том случае, если получают что-то взамен. Например, можно примириться с проверками в аэропортах: национальная безопасность, мол. Можно позволить интернет-магазину запоминать просмотренные страницы и рекомендовать что-то интересное.

Поэтому Microsoft предполагает, что из новой системы могли бы извлекать выгоду и рядовые сотрудники — например, получать информацию о своём поведении и самосовершенствоваться. В патенте есть упоминание о политике конфиденциальности: работник сам может определить, что именно в его поведении разрешается отслеживать.
Хитрый работодатель может пойти ещё дальше, создав локальную социальную сеть: всем сотрудникам присваиваются анонимные номера, и каждый сравнивает себя с коллегами. Внутри коллектива растёт конкуренция, а с ней — и мотивация. За хорошее поведение дают премию!

Впрочем, доказательств того, что Microsoft и впрямь намерена разрабатывать такую систему, если патент будет выдан — нет.

Microsoft патентует ПО для анализа действий персонала