Профсоюзы работников административных структур Еврокомиссии подтвердили угрозу проведения забастовки после того, как были прерваны переговоры о новой системе начисления зарплаты и пенсионных выплат.

Около 1000 сотрудников, работающих в административных структурах Евросоюза, представители 11 профсоюзов, приняли резолюцию, которая «разрешает» им «предпринять любые действия, которые они сочтут необходимыми, включая забастовку».

Союзы обвиняют администрацию комиссара Марош Сефковича в том, что внезапно были прекращены переговоры по поводу сокращения расходов на содержание чиновников. На проведении такой политики настаивают национальные правительства стран, входящих в ЕС. «Если Сефкович не возобновит переговоры, мы проведем забастовку», — сказал секретарь UnionSyndicale, крупнейшего из профсоюзов сотрудников ЕС, Феликс Жерадон.

Ранее в этом месяце, союзы предупредили руководство об однодневной забастовке, во время которой они намерены отказаться от выполнения своих обязанностей. В документе говорилось, что работа будет приостановлена на одни сутки между 23 ноября и 17 декабря.

Сефкович, со своей стороны, утверждает, что прежде, чем изменения в контракте с служащими ЕС будут внесены, необходимо провести ряд процедур так называемого социального диалога. В среду, Сефкович, как ожидается, намерен обсудить введение изменений с представителями Еврокомиссии.

Необходимость принятия нового документа, регулирующего работу сотрудников Еврокомиссии, возникла в связи с тем, что в 2012 году истекает срок действия предыдущего соглашения, принятого в 2004 году.

Предложение, которое намерена утвердит Еврокомиссия, направлено на сокращение расходов на 1 млрд. евро к 2020 году за счет сокращения персонала на 5%, а также увеличении пенсионного возраста с 63 до 65 лет. Союзы выступают против изменений и предлагают вместо этого снизить зарплату высокопоставленных чиновников ЕС, передает EUObserver.

Сотрудники Еврокомиссии намерены провести забастовку