Как сообщила комиссар ЕС по культуре и образованию Андрулла Василиу, количество иностранных студентов, обучающихся за счет грантов, увеличится в 2014 г. в 2 раза — до 5 млн человек.

Уже сформирован бюджет программы на период с 2014 по 2020 гг. Среди тех, кто получит гранты, будут три миллиона студентов дневного отделения и 700 тысяч стажеров. Кроме того, миллион преподавателей получат возможность повысить свою квалификацию за счет европейской программы.

Отметим, что во время обсуждения и утверждения программы Василиу лично выступила против повышения финансирования в момент кризиса, поэтому решено было начать реализацию проекта через два года. В общей сложности, грантов будет выдано на 19 млрд евро.

«Инвестировать в воспитание и образование — это наилучшая гарантия светлого будущего Европы. А обучение за границей позволяет выучить языки и улучшить способность к адаптации. Считаю, это две составляющие, которые делают кандидата фаворитом в вопросе получения работы», — сказала еврокомиссар.

Отметим, что некоммерческая образовательная программа ЕС реализуется с 1987 года и объединяет 90% всех европейских университетов. Она позволяет учиться студентам из большинства стран мира. В нынешнем учебном году под ее патронатом обучение начали 230 тысяч человек из 32 государств.

Еврокомиссар пообещала, что в 2014 году за счет грантов будут учиться 5 млн иностранцев