Швейцарский сайт comparis.ch провел исследование и выяснил, на что предпочитают тратить свою 13-ю зарплату жители Швейцарии.

По данным исследования, большинство жителей Швейцарии включают 13-ю зарплату в семейный бюджет и покрывают за ее счет постоянные расходы. По статистике, только один из четырех швейцарцев может позволить себе свободно распоряжаться дополнительной зарплатой.

По данным института Link, 13-ю зарплату в этом году получит больше половины швейцарских служащих – 54%. Кроме того, 19% сотрудников швейцарских компаний могут рассчитывать на бонусы, а 5% – на финансовое поощрение. Ни того ни другого, по статистике, не получат 23% работающих швейцарцев.

В целом в результате исследования выяснилось, что швейцарцы, которым полагается 13-я зарплата, в большинстве своем намерены отложить ее или потратить на уплату налогов и оплату отдыха. В процентном соотношении предпочтение этим направлениям отдали 19, 25 и 22% жителей Швейцарии соответственно.

Исследование также показало, что предпочтения швейцарцев, проживающих в разных районах страны, различны. Так, жители немецкой и итальянской частей Швейцарии предпочитают тратить деньги на уплату налогов в 23% случаев, тогда как французские швейцарцы делают это лишь в 16% случаев.

Предпочтительным для жителей французской Швейцарии является отдых. На ежедневные расходы больше всего тратят дополнительную зарплату франкоговорящие жители страны (13% против 8%).

Что касается жителей итальянской части страны, то они предпочитают оплачивать свой отдых в 20% случаев. На ежедневные расходы итальянские швейцарцы тратят 13-ю зарплату в 17% случаев, сообщает Quotidien du tourisme.

Швейцарцы рассказали, на что тратят 13-ю зарплату