Большая часть поездов в Болгарии прекратила движение из-за объявленной в четверг всеобщей забастовки сотрудников компании «Болгарские государственные железные дороги» (БДЖ). Забастовка началась в 08.00, поезда не будут ходить до 16.00. По данным болгарских СМИ, из-за акции протеста встали 186 составов. Всего в забастовке участвуют порядка семи тысяч человек, передает РИА-Новости со ссылкой на местное радио БНР.

Болгарские профсоюзы объявили забастовку в знак протеста против экстренного «оздоровительного» плана, подготовленного руководством БДЖ, который предусматривает массовое увольнение сотрудников компании. Сообщается, что железнодорожники заявляют о намерении проводить забастовку бессрочно, однако хотят параллельно продолжать переговоры с администрацией БДЖ. Руководство компании заявило, что забастовка ее сотрудников незаконна, однако отметило, что акция протеста — не повод для увольнения.

Как говорится в сообщении БНР, забастовка наиболее серьезно отразится на транспортной ситуации в городах Горна-Оряховица, Пловдив, Асеновград, Русе, Мездра и Елин Пелин. БНР сообщает, что подавляющее большинство болгарских жителей не покупали железнодорожные билеты на четверг и пятницу, так как знали заранее о грядущей забастовке из СМИ.

По имеющимся данным, единственная в стране узкоколейная железная дорога, которая соединяет города Септември, Велинград, Банско и Добринище, пока функционирует.

В Болгарии из-за забастовки встали все поезда