Несколько дней назад Надежда С. приехала в Киев из Житомира. «В объявлении в газете было написано, что требуется фасовщик печенья. Зарплата в неделю — 2400 грн. Я позвонила и приехала в Киев устраиваться на работу», — говорит Надежда.

В Киеве ей объяснили, что нужно заплатить 520 грн. за две недели проживания в общежитии на ул. Героев Севастополя, 5а. Тут ее поселили в комнату с еще 15-ю такими же, как она. А всего тут было 100 человек. Надежде предложили работу в «Экомаркете». Правда, когда она туда пришла, ей сказали, что такой вакансии, а тем более за такие деньги, нет.

«Мы не понимаем, что происходит. К нам уже несколько месяцев ходят люди и говорят, что им кто-то предлагает работу с зарплатами 300 и выше грн. в день от нашего имени. Один раз я уже звонила туда. Девушка мне сказала, что их компания так помогает нам найти сотрудников. Но мы не нуждаемся в помощи! И она мне откровенно сказала, мол, у них люди живут, как на нарах, со всей страны, они готовы на любую работу и за любые деньги. Это ужас!» — сказала нам сотрудница отдела кадров «Экомаркета» Людмила Иванчик.

Как рабы

Общежитие находится в обычном жилом доме, в квартире на первом этаже. Все окна завешены жалюзями, а на входе металлическая дверь с кодовым замком. Туда нас не пустили, зато удалось пообщаться с жителями общаги.

«Я вчера заехала вместе с 80-ю такими, как и я, тупицами, и сегодня съезжаю. Даже не буду деньги требовать назад, боюсь, что еще прибьют где-то», — плачет 57-летняя Ирина из Закарпатья. Она приехала в Киев по объявлению «Паковщик рулонов туалетной бумаги и салфеток. Зарплата — 370 грн. в день».

«У нас там, как в армии, — по 20 человек в комнате. Спим на двухъярусных кроватях, как на нарах, утром серые макароны запаренные дают и вечером — овсянку. Мыться можно 7 минут в день, кипяток выдают только час утром и час вечером. Даже жалюзи нельзя открыть — за это штраф 100 грн.», — говорит Виктория. Она вчера целый день собирала бутылки вместе с местными бомжами, так как отдала последние деньги и не могла вернуться домой.

Люди показали нам объявления, на которые купились.

Мы позвонили по одному из телефонов. Нам ответила девушка из компании «Эльбрус». «Работу предоставляем только с поселением. Вам нужно общежитие? Когда созреете, звоните», — заявила она. Но услышав, что мы из газеты и хотели бы узнать, что за вакансии они предлагают, девушка бросила трубку.

Милиция бессильна

В милиции говорят, что ничего с этими нелегальными биржами труда сделать не могут. «Мы не можем возбудить уголовное дело. Ведь документально эта компания ничего не обещает. Все, что я могу посоветовать, — обращаться в суд», — сказал нам начальник пресс-службы киевской милиции Владимир Полищук.

В Киеве появилась нелегальная биржа труда с новой схемой выкачки денег из людей