При более-менее стабильной ситуации на IT-рынке наибольшая текучесть наблюдается среди ныне весьма востребованных разработчиков ПО. «В целом текучка кадров – это проблема нестабильных компаний, которые уделяют вопросам работы с персоналом недостаточно времени.

Но есть определенные должности, которые подвержены данной тенденции в большей степени. На IT-рынке к категории специалистов, склонных к таким перетеканиям, относятся разработчики программного обеспечения», – говорит Виктор Демьянец, директор по персоналу компании «Инком».

Татьяна Рыбчинская, эксперт рекрутинговой компании Hay Group, утверждает, что, как и раньше, компании данного сектора активно перекупают сотрудников друг у друга. Появляется все больше открытых вакансий, но количество кандидатов, которые соответствуют запросу работодателя, не всегда пропорционально. «Среди айтишников за два последних года в Украине сохраняется огромный дефицит на разработчиков программного обеспечения. Эти вакансии трудно было закрыть, поскольку на одного разработчика предлагалось больше двух вакансий», – подтверждает тенденцию Юрий Палийчук, специалист кадрового портала hh.ua.

По словам вице-премьер-министра Украины Сергея Тигипко, нашей стране сегодня не хватает 50 тысяч IT-специалистов. Это при том, что украинская программная продукция занимает около 20% рынка Восточной Европы. По результатам 2010 года украинская IT-отрасль вышла на 5-е место среди центрально- и восточноевропейских стран по объемам экспорта услуг в сфере программного обеспечения. По оценкам экспертов, годовой объем услуг отечественного IT-рынка составляет 12 млрд. грн., из которых 80% направлены на внешний рынок, а темпы годового прироста составляют 30-40%.

Увеличение штата – за счет осваивания новых направлений

IT-компаниям как никаким другим характерно смелое осваивание новых направлений. Нащупав перспективное направление, компания способна сделать рывок вперед. С такой же быстротой они отказываются и от не оправдавших себя ниш. Поэтому количество привлеченного персонала обычно соответствует бизнес-планам компаний.

Татьяна Шумарова, директор по персоналу «Ситроникс ИТ» в Украине, так поясняет политику компании: «Ситуация с набором персонала больше зависит от внутренних процессов, потребности для работы на конкретных проектах. Безусловно, была незначительная оптимизация численности в пик кризиса в Украине в конце 2008–2009 г. Но в большей степени оптимизация численности была продиктована отсутствием потребности в определенных специалистах из-за отсутствия тех или иных проектов». Иными словами, потребность в персонале в компании в основном зависит от количества проектов, а не от времени года или делового сезона. «В одно и то же время мы можем набирать специалистов в одной области и оптимизировать численность в другой», – говорит Татьяна.

В компании «Инком» за последние два года увеличили штат сотрудников на 200 человек. Виктор Демьянец поясняет, что в связи с развитием новых бизнес-направлений были организованы новые отделы, например, направление по работе с предприятиями среднего и малого бизнеса.

Как кризис повлиял на айтишников

IT-компании, несмотря на недавние менее «хлебные» времена, были в числе тех немногих, кто по-прежнему усиленно вкладывал средства в обучение и развитие персонала. «IT-компания не может позволить себе не развивать персонал, поскольку это очень динамичная отрасль: появляются новые технологии, нужно учить сотрудников работать с ними, сертифицировать технических специалистов. Скорее мы стали более избирательны в плане обучения и сертификации», – объясняет Виктор Демьянец. «Инком» ввела определенные условия для сотрудников, которые получают достаточно дорогостоящее образование за счет компании, например, частичное возмещение стоимости обучения в случае, если сотрудник покидает компанию раньше срока, заранее согласованного перед началом такого обучения. Кроме того, компания усиленно развивает направление обучения сотрудников внутренними ресурсами.

Какие специалисты «в розыске»

«Очень часто нам нужны узкопрофильные специалисты высокого уровня, которых не готовят в вузах, – говорит Татьяна Шумарова. – Поэтому лучше растить своих сотрудников, что мы и стремимся делать». Но, как правило, на подготовку IТ-специалиста уходит немало времени, при этом профи нередко нужен «здесь и сейчас». В этом случае компании ищут специалиста на рынке. Как уже стало привычным, большинство компаний для поиска прибегают к возможностям Интернета, причем помимо специализированных сайтов о трудоустройстве, активно используются и социальные сети, и профессиональные форумы.

По данным Hay Group, в секторе IТ и Телеком компании испытывают нехватку программистов, разработчиков ПО, инженеров-конструкторов, специалистов по цифровому дизайну микросхем, консультантов по внедрению SAP. «Особо дефицитны сейчас Java-разработчики, а также специалисты с узкой специализацией и высокой экспертизой по работе с SAP», – констатирует Виктор Демьянец.

Среди причин нехватки компании отметили такие факторы, как отсутствие надлежащей квалификации, которая соответствует требованиям компании, отсутствие специалистов на рынке, высокий спрос и отток специалистов за рубеж.

Почем ныне IT-шники

Несмотря на то что IТ-рынке работают специалисты разного уровня и квалификации, в целом уровень труда здесь не претерпел значительных колебаний. «На одну вакансию специалист будет стоить 2–3 тысячи грн., а на другую – 2–3 тысячи долларов и выше. Все зависит от специализации и уникальности», – поясняет Татьяна Шумарова.

По словам Виктора Демьянца, уровень оплаты IТ-специалиста в среднем начинается от 1 тыс. долларов. Все зависит не только от должности, но и от специализации, опыта работы, от профессиональных и личных компетенций и других факторов.

По данным Татьяны Рыбчинской, заработная плата может значительно отличаться не только в зависимости от уровня самого специалиста, но и в зависимости от специфики компании. Так, в софтверных аутсорсинговых компаниях уровень твердого оклада гораздо выше, чем в компаниях телеком-сектора. К примеру, заработная плата Junior Developer в среднем составляет 7500 грн. в месяц, Senior Developer– 27800 грн., при этом она может отличаться и в разрезе языков программирования.

Кому дресс-код не писан

Как рассказала Татьяна Рыбчинская, если система бонусов и льгот в секторе Телеком близка к компаниям FMCG, то, говоря о IТ-секторе, нужно брать во внимание особенности субкультуры IT-специалистов и специфику их работы. Здесь наиболее распространена денежная мотивация, поэтому часто можно встретить практику перекупки специалистов.

Кроме высокого твердого оклада, компании также предлагают значительную варьируемую часть. Бонус в среднем составляет 30% от твердого оклада и выплачивается раз в квартал, год или же по окончанию проекта. При перевыполнении плана IT-специалист может получить 50% от твердого оклада. Менее популярным в секторе IТ является предоставление льгот, хотя тренинги, обучающие программы и командировки заграницу очень широко используются. Помимо этого, в соцпакет IT-компаний часто входит оплата спорта.

Кроме того, IT-специалисты имеют возможность работать из дома, использовать гибкий рабочий график и существует возможность релокации кадров. Очень часто от IT-специалистов не требуется соблюдение дресс-кода.

Рынок труда Украины в IТ-сфере