В Литве зарплаты квалифицированных рабочих и младших специалистов едва ли не самые низкие в Европе – по этому показателю Литва занимает 24-е место среди 28-и стран, показывает исследование, проведенное международной компанией менеджмента и консультаций Hay Group.

Годовая зарплата этих работников, например, администраторов, руководителей проектов в Литве составляет 48,3 тыс. литов (18,6 тыс. долларов) – от нее отстают только Румыния, Украина, Болгария и Эстония, показывает исследование, проведенное в 58 странах.

Исследование показало, что годовая зарплата в Эстонии сходна с зарплатой в Литве – 47,3 тыс. литов (18,2 тыс. долларов), в Латвии – 54,3 тыс. литов (20,9 тыс. долларов).

Hay Group в своем исследовании дала оценку и зарплате, и другим финансовым поощрениям, например, взносам страхования здоровья.

Исследование показало, что самые высокие зарплаты получают специалисты и квалифицированные рабочие в Швейцарии (270,3 тыс. литов или 104,1 тыс. долларов в год). Страны Европы занимают девять мест в десятке стран, в которых самые высокие зарплаты.

В исследовании участвовало более 12 млн. работников из 16,5 тыс. организаций в 58 странах мира.

В странах Балтии зарплаты одни из самых низких в Европе