Работа большей части государственных учреждений Великобритании — от школ и больниц до судов и местных органов самоуправления — практически парализована из-за общенациональной забастовки служащих. По оценкам британских СМИ, в 24-часовой акции протеста против пенсионной реформы и заморозки зарплат участвуют около 2 миллионов человек по всей территории Соединенного Королевства.

За сутки в стране должны пройти около 1 000 демонстраций и шествий, сообщает Sky News. Генеральный секретарь профсоюза Trades Union Congress Брендан Барбер заявил телеканалу, что правительство поступает несправедливо, выбирая определенные категории госслужащих как цели для «экономических наказаний». «Наша экономика переживает трудные времена. Неправильные решения правительство только усугубили ситуацию, потому что неустанное воплощение мер экономии ослабляет экономику, а не укрепляет ее», — рассуждает активист.

Профсоюзы выступают против намерения правительства заставить работников бюджетной сферы платить больше налогов и работать дольше, чтобы получать пенсии. Канцлер Казначейства Джордж Осборн назвал акции протеста бесполезными и призывал профсоюзных лидеров продолжить переговоры. Глава секретариата кабинета министров Фрэнсис Мод считает забастовку «неоправданной и неправильной», передает ВВС.

Несмотря на то, что по масштабам эта забастовка — крупнейшая за последние 30 лет, транспортная инфраструктура, в основном, работает в нормальном режиме. По данным The Guardian, работа лондонского аэропорта «Хитроу» не нарушена забастовками, нет привычных очередей на паспортном контроле. Бесперебойно работает и аэропорт «Гатвик» (Лондон). Не все так благополучно в Северной Ирландии — перестал ходить паром из порта Шетланд, который связывает республику с остальными частями Великобритании. Полностью блокирован а часть крупных магистралей в графстве Тайн и Уир (крупнейший город — Ньюкасл).

Полностью прекратили работу 58% государственных школ, 13% функционируют в нормальном режиме, еще 13% — работают вполсилы. Министерство образования на протяжении нескольких дней до стачки заявляло, что сегодня останутся закрытыми двери 90% школ, отмечает The Guardian.

Соцопросы показывают, что большинство жителей Великобритании поддерживают прекративших работу и вышедших на улицы сограждан. Согласно исследованию, проведенному газетой The Guardian, забастовку считают оправданной 79,3% британцев; противоположного мнения придерживаются 20,7% респондентов. ВВС приводит схожие данные: 61% и 39% соответственно. Результаты, полученные The Daily Mai, впечатляют еще сильнее: симпатизирует демонстрантам 90% жителей, 10% настроены негативно.

Великобритания парализована массовой забастовкой