На излете 2011 года рекрутинговое агентство Penny Lane Personnel решило нарисовать портрет современного идеального кандидата – 2011, представителя среднего или топ-менеджмента.

Итак, возраст и гендерная принадлежность идеального кандидата – 2011 зависят от позиции, на которую он претендует. Но скорее всего, это мужчина до 45 лет. Образование соискателя – исключительно высшее профильное, также имеются дипломы об окончании спецкурсов, МВА. Он выглядит крайне презентабельно и аккуратно. Его опыт работы составляет не менее трех лет по специальности, а желательно – от пяти лет по профилю. Знание иностранного, в особенности английского языка, — обязательно. Манера общения кандидата — вежливая, открытая, оптимистическая, размеренная. Уровень коммуникабельности – вне зависимости от позиции – высокий.

В череде личностных характеристик Penny Lane Personnel во главу угла поставило уверенность в своих силах и увлеченность своим делом. Далее идут активность, позитивность, ориентация на результат. Обязательны: стрессоустойчивость, мобильность, пунктуальность, энергичность.

В резюме идеального кандидата кроме обязательной информации об образовании, профессиональных навыках и опыте, ожидаемой зарплаты и прочего должна быть указана готовность к командировкам, наличие водительских прав и загранпаспорта.

«Результат работы идеального кандидата будет зависеть не столько от позитивного мышления, а скорее от умения мыслить стратегически, предвидеть ситуацию, четкого планирования и организации процесса, нахождения нестандартных решений,
способности анализировать отрицательные результаты, правильно извлекая уроки. Конечно же, идеальные кандидаты в процессе подбора – мечта каждого рекрутера. И не всегда она сбывается. Но именно точное представление об идеале позволяет острее ценить настоящих профессионалов, которых, к счастью, много, хотя и не достаточно», — уточняет Татьяна Долякова, генеральный директор Penny Lane Personnel.

Портрет идеального кандидата 2011 года