«Мы не ожидаем дальнейшего номинального снижения зарплат и пенсий, а также повышения налоговых коэффициентов», — цитирует РИА «Новости» премьер-министра Лукаса Пападимоса.

За последние полтора года Греция несколько раз снижала социальные выплаты, ввела ряд новых налогов и резко повысила уже существующие. Стратегия сокращения расходов вместе с повышением налогов проводилась с целью снижения бюджетного дефицита, который с почти 16% ВВП в 2009 году должен составить около 9% ВВП к концу 2011 года. В обмен на эти жесткие меры Греция получает стабилизационные кредиты ЕС и МВФ.

Ранее министр финансов Эвангелос Венизелос заявил, что правительство может принять новые меры экономии в 2012 году, если не удастся свести бюджет 2011 года с запланированными показателями. В 2011 году Греция приняла масштабные меры финансовой стабилизации, которые включают приватизационную программу на 50 миллиардов евро и 26-миллиардные сокращения расходов до 2015 года.

Правительство Пападимоса пришло к власти в ноябре в результате создания коалиции трех парламентских партий. Основной целью правительства провозглашена реализация нового кредитного соглашения с ЕС, одобренного в октябре. Ожидается, что уже в феврале 2012 года в стране пройдут досрочные выборы.

Греция не планирует повышать налоги и сокращать социальные выплаты