Только 55 000 трудовых мигрантов из Восточной Европы прибыли в Германию в этом году после того, как власти страны упростили процедуру принятия на работу для жителей восьми стран Евросоюза, которые присоединились к ЕС в 2004 году.

«55 000 – это меньше того, что мы ожидали, и меньше того количества, в котором мы нуждаемся», – резюмировал глава федерального агентства по трудоустройству Франк-Юрген Вайзе, намекая на нехватку рабочей силы.

Для многих трудовых мигрантов рынок Германии становится не столь привлекательным, как раньше. На это есть три причины, говорят специалисты. С одной стороны, эмигранты предпочитают ехать в те страны, где уже был опыт найма выходцев из их стран. «Опыт показывает, что люди едут работать туда, где они могут встретить своих соотечественников», — сказал Вайзе.

С другой стороны, проблемой для работы в Германии является немецкий язык. «Так, многие испанцы отказались ехать в Германию именно из-за языка», – заявил Вайзе, добавив, что третья причина, по которой мигранты все реже приезжают в Германии работать является «культура гостеприимства». «Наивно полагать, что вакансия, открытая для всех жителей ЕС, автоматически привлечет большое число работников из-за рубежа», – цитирует Вайзе немецкий журнал Focus.

Германии не хватает трудовых мигрантов