Разницу в пенсионном цензе для мужчин и женщин следует ликвидировать. С таким заявлением в беседе с «Эхо» выступил председатель Лиги защиты трудовых прав населения Сахиб Мамедов.

По его словам, в Азербайджане женщины на 3 года раньше мужчин выходят на пенсию. «А между тем средняя продолжительность жизни у женщин выше. При этом низкий предел входа на рынок труда для женщин и мужчин одинаковый. В частности, мальчики и девочки могут уже в 15 лет работать».

Как считает С.Мамедов, ранний выход на пенсию женщин нецелесообразен по двум причинам. «С одной стороны, женщины без особой необходимости покидают рынок труда раньше времени. С другой стороны, повышаются социальные обязательства государства. Ведь государство вынуждено выплачивать пособия».

Отвечая на вопрос о том, каким образом можно ликвидировать разницу в пенсионном цензе, С.Мамедов, отметил, что, прежде всего, нужно провести демографическое исследование. «В Азербайджане только в общих чертах известно, что женщины живут дольше мужчин. Но, на мой взгляд, более целесообразно было бы снизить пенсионный ценз мужчин до 60 лет, и тем самым ликвидировать дискриминацию. Далее, в последующие 5 лет, после повышения уровня жизни можно поэтапно и параллельно повышать пенсионный ценз, как для мужчин, так и для женщин», — заключил С.Мамедов.

Как заявил «Эхо» комментируя возможность уравнения пенсионного ценза мужчин и женщин, депутат, член постоянного парламентского комитета по социальной политике Муса Гулиев, ликвидация разницы в пенсионном возрасте действительно нужна. Но, пока, по его мнению, обсуждение этой перспективы выглядит немного преждевременным. «Азербайджан раньше России модернизировал пенсионную систему. В частности, мы перешли на модель пенсионного страхования». Помимо этого, как отмечает М.Гулиев, в Азербайджане также был повышен пенсионный ценз. «Следует также учитывать, что между трудовым рынком России и Азербайджана существуют некоторые отличия. Если в России соотношение работающих мужчин и женщин примерно равно, то в Азербайджане это соотношение склоняется в пользу работающих мужчин. Помимо этого, средняя продолжительность жизни в России по сравнению с Азербайджаном меньше». Исходя из этого, по мнению депутата, в России действительно ощущается более острая необходимость в уравнении пенсионного возраста женщин и мужчин.

«С другой стороны, с точки зрения гендерной политики, прав женщин и мужчин и т.д., возраст выхода на пенсию следует уравнять. Думаю, в ближайшие 5 лет можно этот вопрос рассмотреть», — добавил М.Гулиев.

В Азербайджане предложено изменить пенсионный возраст